식습관·식이요법건강관리
놀라운제비261
놀라운제비26122.08.09

냉동과일의 영양소가 생과일에 비해 현저히 떨어지나요?

안녕하세요.

생과일이 많이 비싸기도 하고 요새 냉동과일도 잘 나와서 냉동과일을 사다 갈아마시곤 하는데요

블루베리,애플망고,망고,아보카도,딸기 이렇게 다섯종류를 즐겨 먹습니다.

다들 의견이 분분한데 이곳은 전문 영양사 님들이 계신곳이라 여쭤봅니다.

블루베리,애플망고,망고,아보카도,딸기 등 외에도 냉동과일은 생과일에 비해 영양소가 많이 파괴되나요?

특수공법으로 냉동시켜 영양소 손실이 적거나 없다고 쓰여있는 과일들도 있는데 어떤말이 맞는건가요?

이상입니다.감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    냉동할때는 문제가 없을수있으나 해동하면서 세포조직이 파괴되기때문에,

    어쩔수없이 영양소가 20%정도 파괴가 되는것은 사실입니다.

    가급적 냉동과일보다는 생과일을 드시는것을 추천해드립니다.

  • 안녕하세요. 이조은 영양전문가입니다.

    알고계신 정보가 맞습니다. 보통 생과일의 경우 후숙과정을 거쳐가면서 판매가 되기에 덜익었을 때 수확을 하는 경우가 많습니다. 그리고 보존을 위해 보존제를 처리하는 경우가 있어 잘 씻어 먹어야 합니다.

    반면 냉동과일은 충분한 후숙을 거쳐 맛이 가장 좋을 때 수확을 하고 바로 세척 및 보존처리 후 냉동을 하기 때문에 영양소의 파괴라 거의 없습니다. 하지만 시간이 오래 될 수록 영양소는 자연파괴 되므로 생산한지 1년 이내에 드시는 것이 가장 좋습니다.

    결론 : 간편성과 보관성을 위해 냉동과일을 드시는 것은 생과일을 드시는 것과 비교해 현저한 차이를 내지 않습니다. 그러니 기호에 따라 선택해서 드셔도 좋겠습니다.