내과건강상담
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.01.23

위에서 계속 불편함을 느끼는데 병원에 가보는 것이 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근 한 일주일 조금 더 되는 기간 동안 음식을 먹고 액상 소화제를 하루 1~2병 마셨습니다

그 후 어느 순간부터 위에서 가만히 있어도 빈 속에 고춧가루를 먹은 듯한

뭔가 살짝 쓰린 느낌이 듭니다

그래서 소화제 먹는 것을 그만뒀는데

그래도 조금씩 위액같은 것이 올라오는 느낌도 들고

말로 설명하기는 좀 애매한 상황입니다

그렇다고 막 아픈 것도 아니고

불편하다는 정도인데 이런 경우에는 병원에가서 진료를 받아보는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위염이나 식도염을 의심할만한 상황이라 보입니다. 가까운 내과를 방문해 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 아쉽게도 이야기 하시는 증상만 가지고 구체적인 상태가 어떠한지 확실하게 알 수는 없지만, 질문자님께서 이야기 하시는 증상을 통해서 보았을 때에는 위염이나 역류성 식도염, 위궤양 또는 십이지장궤양 등의 소화성 궤양 질환을 의심해볼 수 있는 증상입니다. 하지만 앞서 언급하였듯 증상만으로 정확하게 파악할 수는 없기 때문에 관련하여서 상부위장관 내시경 등의 검사를 통해서 정확한 상태 평가가 선행되어야 이후 치료 방향을 설정하는데 도움이 될 것으로 사료됩니다. 소화기내과에서 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    한 주 이상 액상 소화제를 복용하셨음에도 불구하고 쓰림, 위액 상승과 같은 증상이 지속된다면, 이는 단순한 소화 불량을 넘어서는 문제일 수 있습니다. 고춧가루를 먹은 듯한 쓰림과 같은 증상은 위산과다, 위염, 심지어는 위궤양과 같은 상태를 시사할 수 있으며, 이는 전문의의 진단과 치료가 필요한 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    속쓰림이나 소화불량이 지속된다면 병원에 가셔서 확인을 해보시는 것이 좋지요. 약도 약국에서 그냥 받는 약과 처방전으로 받는 약은 다르기도 하구요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    위염이나 역류성 식도염의 가능성이 생각되나 정확한 진단과 치료를 위해 진료를 받으시기 바랍니다,

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    이전에 없던 증상이 생기고 지속이 된다면

    진료를 받아보시는 것이 좋습니다

    필요하면 검사를 통하여 확인할 수 있으면 더 좋구요

    많은 질환이 처음에는 증상이 미미합니다

    그래서 큰 병을 앓으신 분들이 나중에 " 아...그 때 그게 아픈 거였구나.." 하고 뒤늦게 생각하시고는 합니다

    함정은 이런 증상을 가지고 계신 분들중 절대다수가 특별한 병이 없다는 것이 문제겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    위염, 위궤양, 위식도역류증, 식도염등이 혼재되어있는것으로 보입니다.

    빨리 내과에 가셔서 위내시경을 해보시고

    약을 최소 4주는 꾸준히 드셔야하겠습니다