이비인후과건강상담
갑드띠
갑드띠22.09.14
콧물 재채기를 자꾸 하게 되는 이유
나이
성별
남성
기저질환
콧물, 재채기

아침 세수하거나 저녁에 묙욕하고 싹 씻어서 나오면 일시적이지만 콧물 재채기가 자꾸 나와서요. 그 이유가 무엇인지 잘 모르겠네요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    알러지 혹은 비염에 의해서 발생하는 증상입니다.

    증상이 지속된다면 이비인후과를 방문하여 항히스타민제를 처방받아 복용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    증상은 알러지 비염인듯합니다

    알러지 비염은 말씀하신것처럼 콧물과 재채기를 동반합니다

    알러지는 원인을 제거해야하지만 주변환경을 통째로 제거할수없으므로 대증치료를 받아보시기 바랍미다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    알레르기성비염일 가능성도 있지만, 콧물의 경우 혈관운동성비염 등의 가능성도 있습니다.

    증상이 지속될 경우는 가까운 이비인후과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 혈관운동성 비염등일 가능성이 있습니다.

    상기증상이 지속되는 경우 알레르기/호흡기 내과등의 방문하여

    검사를 통해 정확한 진료가 가능할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    재채기는 여러가지 이유로 발생할 수 있으며 기관지가 과민해 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 그 외에도 역류성 식도염, 기침이형성 천식, 후비루 등에 의해서도 발생할 수 있습니다. 해당 증상을 완화하기 위해서는 진해제 등을 복용하면 도움이 되지만 병의 경과를 호전 시키는 약물은 아니므로 시간을 두고 경과를 보신 후 증상이 지속되는 경우 다른 원인 감별을 위해 내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.