내성적인 성격을 어떻게 고칠 수 있나요?

강렬****

학교에서 발표할 때 말하고 싶은데 입이 안 떨어지고.. 친구가 뭐라 그래도 화도 제대로 못내고, 모르는 사람한테 말도 먼저 못 걸어요..ㅜㅜ 이제 새학기인데 친한 친구랑 떨어지면 다른 친구를 사귀어야 할텐데 어떻게 해야 내성적인 성격을 고칠 수 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

당연히 고칠 수 있습니다.

성격이란 누구에게나 동등한 개인 사유재산같은 것입니다.

괜히 인간관계에서 소외되는것 같고

자꾸만 자신의 자리가아닌 불편함을 느끼면서

지내는게 얼마나 힘들까 하는 생각이 듭니다.

내성적인 성격을 바꾸는데는 조금만 노력하면

어렵지 않습니다.

- 안정을 찾기

심리적인 안정을 찾는것이 최 우선입니다.

- 준비하기

무턱대고 행동을 하는것이 아니라 계획하고

준비하는 습관입니다.

확실하게 계획하고 준비하면 안정적인 성향의

변화를 느낄 수 있습니다.

- 버릇들이기

먼저 다가가 인사하기입니다.

친근한 사람들을 먼저 찾아 만납니다.

우선 하고싶은 말을 많이해보세요.

그리고 자신이 하고싶은 일을 해보세요.

애초부터 내성적인 성격은 없습니다.

외향적인 성격은 감정 그리고 자신이 하고 싶은것을

다른 사람에게 말하고 행동하며 표현하는 것입니다.

하지만 그만큼 꼼꼼하게 하여야 혼자서도 자신의

성격을 개선할 수 있기 때문에 열심히 노력하셔서

원하는 결과 이루시길 바랍니다.

항상 응원합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    강력한 거북이님 내성적인 성격에 대해 고민이시군요

    내성적인 성격은 스스로에 대한 믿음이나 신뢰의 부족으로 나타날수있습니다.

    이러한 내성적인 면을 고치기 위해서는 먼저 스스로에 대한 믿음과 신념을 키울필요가있습니다.

    즉 자존감을 높이면 좋습니다.

    자존감을 높이는법은

    첫번째 스스로에게하루한개이상칭찬하세요

    두번째 성공경험을하세요 목표를세우고달성하시면좋아요(사소한것도좋습니다)

    세번째 감정일기를적으세요 오늘 어떤일로기분이어떠했다로 감정을 파악하세요

    네번째 친구나지인과서로장점찾기게임을하세요

    위방법들을 하다보면 자존감이높아질수있습니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

      내성적인 성격때문에 고민이 많으시군요.

      발표할때도 힘들고 친구에게 자신의 의견을 제대로 말하지도 못해서 많이 힘드시죠.

      사람의 성격은 바꿀수 있습니다.

      자신이 바꾸고싶다고 간절히 바라고 적극적으로 행동하면 바뀐답니다.

      강렬한거북이94님은 집에서 연습을 많이 하셔야 할것같습니다.

      집에 빈 의자나 인형에게 적극적으로 인사를 하거나 말을 거는등의 연습을 하는거죠.

      발표하는 장면도 똑같이 연습을 해보는 것이 좋답니다.

      처음에는 빈 의자나 인형에게 하다가 부모님을 대상으로, 친한 친구를 대상으로 연습해보세요.

      반복적으로 자주 연습하면 조금씩 좋아질거랍니다.

      그럼에도 너무 힘들다면 부모님과 상의하여 심리상담을 받아보는 것도 좋을것 같습니다.

      심리치료 중 인지치료가 상당히 도움이 될거랍니다.

      강렬한거북이94님의 행복을 기원합니다!