연말정산세금·세무
너그러운저빌251
너그러운저빌25122.01.16

4대보험 미가입자 연말정산 여부

용업업체(도급사)끼고 4대보험 가입 안되어있고 매달 금액이 다르긴 한데 210~230 정도 받습니다. 제가 21년 6월까지는 4대보험 정상 가입 되어있었구요. 이경우에는 연말정산 필수인가요? 그리고 혹시 하게 된다면 제가 4대보험을 안들어서 세금을 더 납부해야 할까요?

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    해당 소득이 근로소득으로 원천징수신고가 되어있다면 연말정산이나 종합소득세 신고 대상입니다. 4대보험을 들지 않았어도 별도의 불이익은 없으나 연말정산이나 종합소득세 신고시, 4대보험 납부액에 대해서 소득공제가 적용이 됩니다.

    먼저, 본인의 소득이 어떤 소득으로 원천징수신고가 되었는지 확인해보셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    3.3%를 원천징수하는 사업소득이나 일용직 근로소득으로 신고된 경우에는 연말정산을 진행할 필요가 없으나 상용직 근로소득으로 신고된 경우에는 연말정산 또는 종합소득세 신고를 하면 됩니다.