반려동물 건강반려동물
짓굳은청가뢰258
짓굳은청가뢰25824.02.12

물고기를 여러 종 키우는데 한 종이 계속 죽어요.

반려동물 종류
기타
품종
물고기

제가 구피와 플래티라는 물고기를 같이 키우는디 초반에 잘 자라다가 갑자기 플래티종이 점점 죽더니 2마리만 남았어요. 원래 이 두종은 같이 살기 힘든 종인가여?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    구피와 플래티는 같이 키우기 가능한 어종입니다. 두 종은 모두 난태생으로 새끼를 낳고, 사육온도나 성격도 비슷하기 때문에 합사가 쉽습니다. 하지만 플래티가 질병이나 통증을 앓고 있을 수 있습니다. 플래티의 행동이나 몸에 이상한 점이 없는지 확인해보세요. 살기 좋은 환경이 아닐 수 있습니다. 플래티는 24~26도의 온도를 좋아합니다. 또 플래티가 다른 물고기와의 관계에서 문제가 있을 수 있습니다. 특히, 숫플래티가 암플래티를 너무 자주 꼬시거나, 다른 어종과의 영역 싸움이 있을 수 있습니다. 이런 경우에는 플래티의 성비를 1:2 이상으로 유지하거나, 다른 어종과의 합사를 피하거나, 플래티를 분리해주는 것이 좋습니다.