노트북의 수명은 몇년정도인가요?

현재 노트북을 2014년에 구입하여 지금까지 사용중인데요.

아직까지 큰 문제는 없었으나 속도 저하나 발열 문제가 조금씩 나타나고 있습니다.

일반 컴퓨터에 비해 수명이 짧은 것이라고 생각은 되나 대략적인 노트북의 수명을 알고싶어 문의드립니다.

답변에 미리 감사드려요!

총 4개의 답변이 있어요.

수명이라는게 어떤 용도로 쓰는지 처음 스펙을 어떻게 잡았는지에 따라 천차 만별입니다. 게임을 한다면 고스펙이라도 게임 스펙이 계속 업그레이드 되니 그래픽이나 메모리등이 부족으로 3-5년정도마다 업그레이드가 필요하고 단순 문서 작업이나 동영상시청으로 사용한다면 10년 이상도 쓸 수 있습니다. 같은 프로그램을 계속 사용하는데 느려진다면 바이러스나 기타 불필요 프로그램이 동작되어 메모리 부족으로 느려지거나 멈출 수 있습니다. OS를 너무 고스펙으로 잡지 말고 용도에 맞춰서 선택하시고 주기적으로 포맷을 하면 나아질 겁니다. 노트북도 메모리,하드 정도는 업그레이드 가능하니 필요하시면 추가해보셔도 좋습니다.

      전기, 전자 제품의 명시된 수명은 일단 없습니다.

      그래서 제조사도 이를 명시하지 않습니다.

      오늘 구매 내일 고장 날 수 있고, 100년을 사용해도 고장 안 날 수 있다는 이야기 입니다.

      다만 부품의 수명보다 하드웨어 성능이 떨어져 교체 주기는 대부분 보통 5년 정도로 보고 있습니다.

      따라서 수명을 정하는 부분은 전 어렵고 힘들다 봅니다.

      제 노트북도 지금 5년째 사용중입니다.^^

        수명이 따로 정해진것은 없으며 사용자가 어떻게 사용하냐에 따라 다릅니다.. 정기 점검을 주기적으로 받으시는것을 추천드리며 발열에 가장 큰 문제는 먼지제거를 안해서 그렇습니다. 또한 속도가 느려질 수 밖에 없는 것은 데이터가 점차점차 완벽히 삭제되지 않고 눈에 보이는것도 있고 안보이는 데이터들이 축적되고 있어 실행속도가 느려지는 것입니다.5년이면 오래 쓰셨다고 봅니다 . 점검이 필요한 시점입니다.