타바타 운동의 원리가 무엇인가요?

타바타 운동 영상을 보면 일반 홈트레이닝 영상보다 길이는 짧은데 댓글에 보면 효과는 비슷한 것 같더라고요. 그래서 타바타 운동의 원리가 무엇인지 질문합니다.

추가적으로 타바타 운동과 인터벌 트레이닝은 무엇이 다른가요?

총 1개의 답변이 있어요.

중간강도운동그룹과 고강도운동그룹으로 나누어트레이닝을 실시한 결과,중간강도 운동군보다 고강도 운동을 수행하는 그룹에서'심폐능력'과 '근력'이 훨씬 높게 향상되는 효과가 발견되었다고 하네요

이걸 타바타 운동이라고 부르는데

아무래도 힘들게 운동하고 나면 숨고르기같은 걸로 산소 재생 활동을 계속하게 되서 운동을 안하고 있음에도 에너지 소비를 하게 되어서 살이 빠지는 운동이라고 하더라구요

인터벌 트레이닝은 고강도 운동과 저강도 운동을 연달아 배치하여 체력을 단련하는 훈련 방법입니다. 높은 강도의 운동을 할 때는 1분당 심장 박동 수가 130∼150회에 도달하도록 전력 질주나 고강도의 근력 운동을 해 주고, 낮은 강도의 운동을 할 때는 심장 박동 수가 110∼120회 정도 되도록 빠르게 걷기, 스쿼트 등을 실시합니다.

고강도 운동으로는 폐활량과 체력을 키울 수 있고 저강도 운동은 젖산이 근육에 쌓이지 않도록 분해시켜 주는 역할을 합니다. 이처럼 고강도, 저강도 운동을 3∼5회 반복하여 체력을 단련하는 것이 인터벌 트레이닝입니다.