눈오기 전 또는 중 날은 왜 따뜻한거죠

이번 한파 때 눈 오는날 또는 눈오기 전날은 비교적 날씨가 따뜻 하더라구요. 우연의 일치 인가요

눈오기 전 또는 중 날은 왜 기온이 비교적 올라가는거죠?

총 3개의 답변이 있어요.

이상**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

눈이 많이 내리게 되면

수증기가 응결되면서 열을 방출하게 되고

이에 따라 포근한 날씨가 느껴지게 되는것 입니다

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    공기 중 습기가 응결되기 때문입니다.

    눈이 내리거나 구름에 눈입자가 커가는 과정에는 공기 중 습기를 응결시켜 커지기도 합니다.

    이 과정에서 공기 중 습기가 얼음으로 응결되며 잔여 열량을 방출하고 이 때문에 약간 따뜻하거나 포근하게 느끼게 됩니다.

      아싸**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 과학전문가입니다.

      눈이 내리는 날 날씨가 따뜻해지는 이유는 물이 얼음이 되면서 열을 방출하는 성질 때문입니다. 수증기가 얼어서 눈이 되는데, 수증기가 얼기위해서는 물의 열에너지를 빼앗아서 얼기 때문에 열에너지를 방출하게 됩니다. 눈 1그램 만들어지기 위해서는 약 8kcal 의 열에너지가 대기중으로 방출된다고 합니다. 이렇게 방출된 열에너지 때문에 공기의 온도가 올라가서 눈이 오는 날에는 포근하게 느껴집니다.