등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

가까운 산에 오를 때 꼭 등산화를 신어야 하나요

가까운 산에 운동삼아 오르려하는데 거의 대부분의 사람들이 풀장착하고 오르시던데 꼭 그렇게 해야하는지요

등산화를 사야하는지도 고민이 됩니다

  • 팔팔한파리매183
    팔팔한파리매18323.04.11

    안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    등산시에는 발목의 부상을 방지하기 위해 등산화를 신는게 좋습니다. 가까운산이라도 등산화는 필수로 신으세요.

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    경사가 심하지 않고 낮은 산이라면 일반 드래킹화를 신고 등산을 해도 됩니다.

    그러나 등산화가 일반 운동화보다 접지력이 좋아 미끄럼등을 방지할수 있기에

    많이들 신고 다닙니다. 등산을 주기적으로 할 예정이라면 본인발에 맞는 등산화를

    구입하는 것도 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 보배로운약속같은그대입니다.

    집에서 가까운 산이거나 약수터 정도 가볍게 다니실 때는 운동화를 착요해도 좋고 트레이닝복을 입고 가볍게 다니셔도 됩니다. 다만 1000미터 이상 높은 산을 등반하실 때는 안전을 위해서 등산화를 신는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    전 해발 400미터 급에서는 그냥 일반 운동화로 다닙니다.

    요즘 일반 신발도 잘나와서 별 문제 없더라구요.

    좀 높은 산의 경우 이제 준비물도 챙기고 등산화도

    발목으로 된거 신고 다닙니다.

  • 안녕하세요. 화끈한굴뚝새97입니다.

    일반 운동화는 접지력이 좋지 않아 돌산이거나 땅이 젖어있을 경우 위험할 수 있습니다.

    다만 고도가 높지 않고 완만한 산이라면 미끄럼 방지가 돼있는 운동화 정도만 신어주셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    등산중 하산시 내려올때 딱딱한 돌들이 많아요

    운동화는 바닥이 약해서..발에 무리가 많이 가서

    발이 많이 아플거예요

    등산화는 미끄러울때 발을 보호해주고

    돌을 밟으며 내려와도 안전하고..삐끗했을때

    발목도 보호해줘요.

  • 안녕하세요. 올곧은천산갑276입니다.

    등산화는 발목 보호를 위해 다들 신고있을겁니다. 아무래도 일반 운동화보다는 더 안전할거예요.

  • 안녕하세요. 나유가지368입니다. 해발고도가 낮은 산에 오를 때는 등산화가 없이 일반 운동화를 신고 산에 올라도 무방하지만, 경사가 급하고 높은 산에 올라갈 때는 발목 부상 방지를 위해서 등산화를 신는 것이 보다 안전합니다.

  • 안녕하세요. 날씨 좋은날 나들이 가겠어요입니다.

    미끄러질까봐 등산화를 신는거지

    북한산에 삼선쓰레빠 신고 올라오는 청년들도 봤어요 ㅋ

    동네산 갈때는 운동화신고도 많이 가요