등산·클라이밍취미·여가활동
유망한코요테229
유망한코요테22922.11.09

등산을 해볼까하는데 등산화를 꼭 준비해야하나요?

그냥 일반 운동화로 가면 안되나요? 등산할려면 등산가방 스틱 등산화 잘 준비해야 한다는데 꼭 필요한가요? 그냥 편한 복장에 일반운동화 신고 가면되지 안을까요?

  • 안녕하세요. 나른한호랑이268입니다.

    등산가방 스틱 등산화는 등산필수품이 아닙니다.

    그냥 있는것중에서 편한것 착용하시고 사고하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    복장은 굳이 등산복이 아니라도, 런닝복처럼 땀 흡수 및 배출이 잘되는 기능성 옷을 입으시면 되고,

    등산스틱은 필수는 아니나, 등산스틱을 사용하면 체력소모가 줄어서 등산속도가 빨라지며, 하산시 하체에 가중되는 무게의 압박을 분산시킬수 있고, 눈길이나 결빙구간 지날때 안전하게 걸으실 수 있습니다.

    신발의 경우는 런닝화와 등산화의 기능 차이로 가능한 등산화를 착용하시는 것을 추천드립니다.

    런닝화는 충격흡수가 중요하여 쿠션감이 좋고 가벼운 반면, 등산화는 아웃도어의 울퉁불퉁하고 미끄럽고예상치 못한 상황에 대비해 만들어져 무겁고 단단하지만, 방수, 방풍, 투습 기능과 미끄러운 바닥에서도 걸을수 있도록 접지력이 강하고 발목을 보호하는 기능이 뛰어난 제품으로 특히나 겨울철 등산 시엔 등산화를 필수로 착용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    등산화가 등산에 꼭필요한것은 아닙니다.

    다만 등산에 더 도움은 될것입니다.

    등산화는 선택사항이기에 본인이 일반운동화로 불편하면그때 등산화를 구입하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 핫한황로51입니다.

    등산을 하는 시기가

    장마철 또는 겨울일 경우

    등산화는 필수라고 생각합니다.

    왜냐하면 미끄러질 가능성(특히 하산 시)이

    매우 높기 때문입니다.

    그 외에는 일반 운동화로도

    안전한 산행이 가능할 것으로 판단됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 효도르입니다.

    등산복과 등산스틱, 그리고 등산배낭은 필수는 아니나 있으면 등산에 도움이 많이 됩니다. 특히 복장은 등산복이 아니라도 땀 흡수와 배출이 좋은 옷으로 여러 벌 준비하시면 좋습니다.

    다만 등산화의 경우는 특히 겨울철에 미끄러움 방지 및 발목 보호를 위해 필요합니다.

  • 안녕하세요. 부지런한사슴102입니다.

    등산화는 필수가 아닙니다.

    모든 등산객들이 등산화를 신고 다니지도 않구요.

    운동화나 일반화, 트래킹화까지 다양하게 본인에게 맞는 신발을 신고 등상하면 되니. 참고하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    등산하시는 산에 따라서 다르겠지만 일단은

    안전을 위해서 등산화를 추천드리구요

    간단한 산행이나 중턱 산책정도라면

    운동화로 가셔서 크게 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    낮은 산 또는 동네의 앞.뒷산, 둘레길, 트레킹 정도의 산은 일반 운동화나 트레킹화가 훨씬 가볍고 산행 하기에도 편합니다

    높은 산이나, 가파른 산일 경우엔 등산화가 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    등산을 장기적으로 하실 생각이라면 등산화와 등산스틱 정도는 있는게 좋습니다

    등산화는 산에서 타기 위한 목적으로 만들어졌기에 발만 보호하는게 아닌 산행시 미끄러짐도 일반 신발에 비해 더 잘 방지해줘 부상을 예방하고 등산스틱은 등하산시 체중을 일부 부담해 무릎과 발목에 부담이 없게 하는 역할을 합니다

    해볼까, 하는 것이기 때문에 일단은 편한 복장으로 다녀오시고 이후에도 계속 하실 생각이 있다면 그때 구매하시는 것을 추천 드리겠습니다

    계속 할지 안할지 모르는데 초반부터 장비를 사는 것은 돈낭비가 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    발목있는 등산화에 밑창이 단단한것으로 추천합니다 발목등산화는 발목을 지지해주는 등산화는 발목의 부담감을 줄여주어 장시간 산행시 안정성을 높여줍니다 또한 밑창이 울통불통한것은 미끄럽지 않게 잡아주며 충격을 완화 해주기 때문에 피로감이 들합니다

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    등산할때 등산화는 꼭 필요하지 않습니다.

    낮은산이나 경사가 완만한 산이면

    운동화로도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 흡족한가젤156입니다.

    산에 가실때는 등산화를 신어주시는게 발목부상도 덜어주고 미끄럼사고 예방도 방지할수 있습니다.

    특히 높은 바위산등을 등산하실때는 되도록발목까지 올라오는걸 추천드립니다. 그리고 등산스틱을 함께 준비해서 가시면 훨씬 도움이 될겁니다.

  • 운동화도 관찬아요 등산할때에 편한대로 하세요 등산옹 신발은편한게절조와요 저는 스틱이 블편하든데요 나만그른가 모르겠어 요

    저는아무것도 안가지고 가는게절일편요

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    해발고도가 높고 험준한 산은 등산화를 신고 가시는 게 미끄럼 방지나 발목을 접지르는 일을 줄일 수 있습니다 하지만 가까운 산이나 등산로가 잘 돼 있는 곳은 운동화만으로도 충분합니다

  • 안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    제 생강에는 야산에 돌산이 아니고 코스가 짧으면 편하게 밑창이 미끄럽지 않은 운동화를 신으셔도 무방하다고 봅니다. 단 위의 경우가 반대면 등산화 스틱 은 갖추고 등반하시는 것을 추천합니다. 마지막으로 산세가 험하면 무릎과 발목에 무리가 많이 갑니다.

  • 안녕하세요. 파치드닐65입니다.

    가까운 작은산을 가시더라도 등산화는 꼭 신어주는것이 좋습니다

    올라갈때보다는 내려올때 발목을 보호해주고, 미끄러지는것을 방지해줍니다

    배낭도 가방역할뿐이 아닌 내리막에서 미끄러졌을때 엉덩이나 허리를 보호하는 중요한 장비입니다

    안전을 위해서라도 기본적인것을 갖춰서 가는것이 당연합니다

  • 안녕하세요. 상위1%가보자입니다.

    본인만 편하다면야 슬리퍼 신고 가도 됩니다

    다만 주의사람들이 이상하게 쳐다보긴 할겁니다

    언제부턴가 사람들이 등산시 아웃도어 브랜드로 치장을 하고 다니는데 이게 다 남의 이목을 중시하는 한국인 특유의 성향때문인듯 합니다 외국인들은 대부분 한국 등산객들보구 과하다고 생각한답니다

  • 안녕하세요. 참새의하루입니다.

    집에 등산화를 대체할만한 발편하고 미끄럼방지가 되는 운동화가 있다면 굳이 돈들여서 등산화를 구입안하셔도 될것같아요.

    등산화는 등산에 적합하게 기능화된 신발이라서 대체신발이 있다면 구입안하시는것을 추천드려요.