약과 우유를 함께 먹어도 괜찮은가요?

안녕하세요

약과 우유를 함께 먹어도 괜찮은가요?

예전에 약과 우유를 함께 먹으면 안좋다는 얘기를 들었는데 안되나요

그 이유가 뭔가요

참고할 자료가 있다면 정보 공유 요청을 드립니다.

감사합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요 질문자님! 약과 우유를 함께 먹어도 괜찮은가요? 에 대해서 답변을 해드리고자 합니다.

우선 약에 종류에 따라 나뉘기는 합니다.

하지만 우유나 유제품의 칼슘 성분으로 인해 일부 항생제등이 채네 흡수를 저해해 약효를 떨어트릴수 있습니다.

따라서 우유를 드시고 싶으시면 약 복용후 2시간 이후에 드시는 것을 추천드립니다.

따라서 약과 우유를 함께 드시는 것을 추천드리지 않습니다.!

많은 도움이 되었기를 바랍니다.

    약은 일반적으로 물과 함께 복용하는 것이 가장 좋습니다.

    우유 속의 칼슘과 같은 각종 미네랄 성분들이 특정성분의 약물과 만나는 경우

    흡수율을 떨어뜨리고 킬레이트를 형성하는 등 약효가 감소되고 부작용이 나타날 수도 있습니다.

    대표적인 예가 철분제, 독시사이클린, 테트라 사이클린등의 항생제, 골다공증약 등이 있습니다.

    또한 다량의 우유와 함꼐 복용하였을 경우 우유알칼리증후군(고칼슘혈증, 고질소혈증, 알칼리증 등)의 부작용이 나타날 수 있는 약물도 있습니다.

    대표적인 약물이 제산 혹은 변비 치료를 목적으로 복용하는 산화마그네슘약이 되겠습니다.

    그리고 위장장애나 위경련 등의 부작용을 줄이기 위해 장에서 녹을 수 있도록 특수 설계된 장용정 약들을

    우유와 함꼐 복용하게 되면 우유에 의해 pH가 변화되어 장에서 녹아야할 약물이 위에서 녹아

    각종 부작용들이 증가 될 수도 있습니다.

    대표적인 약물로는 아스피린 장용정이나 변비약 비사코딜+도큐세이트 장용정 이 있습니다.

    이처럼 몇몇 특수 경우를 제외하고는 우유와 함께 약을 복용하는 것은 권장되지 않으며

    일반적인 경우, 우유 뿐 아니라 커피, 차, 탄산음료, 탄산수, 오렌지쥬스, 특히 자몽 쥬스 등으로

    약을 복용하는 것은 권장되지 않습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.