기타 의료상담건강상담
든든한노린재114
든든한노린재11423.06.27

가족 중에 당뇨가 있으면 웬만하면 나중에 당뇨가 발생하나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저희 친가 쪽은 당뇨가 없는데

외가 쪽에 어머니랑 이모 삼촌 등 어르신들이 당뇨가 있던 분들이 좀 있으시거든요.

그래서 유전인거 같은데 가족력이 있으면 나이 들면 웬만하면 당뇨가 생기나요??

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 부모 한쪽이 당뇨이면 15%에서 당뇨가 생기고, 부모 양쪽이 당뇨가 있으면 30%에서 당뇨가 생긴다고 알려져 있습니다. 유전적인 요인이 어느 정도 있다고 생각하고 있습니다. 하지만 본인이 생활 습관 관리를 잘 하면 안 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    당뇨 자체가 성인병으로 나이가 들면서 발생할 수 있는 질환인데, 그 원인 중 가장 큰 게 가족력입니다.

    질문자님의 외가쪽에 당뇨가 있는 분들이 계시니 나중에 나이가 들면서 당뇨가 발생할 확률이 일반인보다는 좀 있다고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨의 유전적 소인은 가지고 계시겠지만 환경적 요인을 잘 통제한다면 당뇨가 반드시 발병하는 것은 아니라고 말씀드릴 수 있습니다. 그러니 생활습관, 식습관을 잘 관리하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    유전적인 영향은 분명히 있지만 당뇨는 환경적인 요인도 중요하답니다. 식사와 운동, 체중 관리로 충분히 예방이 가능한것이지요. 유전적인 것은 내가 바꿀수 없는 부분이니 최대한 건강관리로 노력을 할 필요가 있습니다.

  • 당뇨는 유전이 되는 유전 질환은 아니지만 발병에 있어 가족력이 매우 큰 영향을 주는 질환인 것은 맞습니다. 즉, 가족들 중에 당뇨가 있다면 당뇨가 발병할 위험이 그렇지 않은 분들에 비해서 훨씬 높은 것이 맞습니다. 그렇지만 웬만하면 당뇨가 생긴다 어떻다 하고 판단할 수는 없습니다.