물리학문
깍듯한푸들251
깍듯한푸들25123.04.22

근력운동 시 근육 키움에 있어 휴식도 중요하다는데 과학적 원리가 무엇인가요?

예전에는 근력운동을 꾸준히 열심히 하면 근육이 발달할 거라 생각했으나

근력운동을 하면서 어떤 날은 푹 쉬는 날도 중간에 있어야 하고 그래야 좋을지 싶어서요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    근력운동을 할 때 근육을 키우기 위해서는 근육 섬유를 손상시키고 이를 회복하면서 근육 섬유가 더욱 커지는 과정이 필요합니다. 이 과정에서 근육 섬유를 손상시키기 위해서는 근육을 충분한 부하에 노출시켜야 하며, 근육을 키우기 위해서는 이러한 충분한 부하를 반복해서 가하는 것이 중요합니다.

    하지만 근육을 키우기 위해서는 단순히 운동을 하는 것만으로는 충분하지 않습니다. 근육 섬유가 손상되면 이를 회복하는데 충분한 시간과 영양분이 필요합니다. 이를 위해서는 근육을 키우는 데 필요한 단백질과 영양분을 섭취하고 충분한 휴식을 취해야 합니다.

    근육 섬유를 손상시키는 운동을 하는 동안 근육 내부의 에너지 공급원인 ATP와 크레아틴인산 등의 에너지원이 소모되고, 이러한 에너지원들을 회복하기 위해서는 충분한 휴식이 필요합니다. 또한 근육을 키우기 위해서는 충분한 단백질 섭취가 필요하며, 이를 위해서는 운동 전후에 적절한 식사를 하고 충분한 수면을 취해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    근육운동을 하면 근육 섬유가 손상되고 염증이 발생할 수 있어 근육 회복과 성장에 충분한 휴식이 필요합니다. 휴식은 근육 섬유 손상을 치유하고 재생하는 데 도움이 되며 근육의 크기와 강도를 증가시킬 수 있습니다. 따라서 근육운동 후에는 적절한 휴식을 취해야 근육 성장을 도모할 수 있습니다.