약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

유산균은 알약이 좋나요? 가루약이좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

시중에 여러 유산균이 많은데 유산균은 알약과 가루약이 많이 있습니다.

이중 복용할때 알약이 좋은지 가루약이 좋은지 잘모르겠습니다. 어떤종류의 유산균을 복용해야 더 효과가 좋을까요?

  • 이경미 약사blue-check
    이경미 약사22.12.24

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    가루약과 알약의 효과는 비슷합니다.

    알약을삼키지 못하거나 어린 아이인 경우는 가루를 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균의 경우 제형에 따른 효과의 차이가 있지는 않기에 복용이 편리한 제형을 선택하길 권장드리며 유산균 선택시에 우선 프로바이오틱스의 보장 균수(100억 이상을 권장)를 확인 하시길 권장 드리며, 다음으로는 균종(람노바실러스와 비피더스균의 비율 및 균종의 다양성), 원료 원산지 를 확인 하실 것을 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유산균 알약과 가루약은 크게 차이가 없습니다.

    가장 중요한 것은 유산균의 종과 균수이며 알약과 가루약은 복용의 편의성을 고려하여 선택해주시길 바랍니다.

    또한 유산균이 위산에 약하므로 장용성 코팅이 되어있는 것을 복용해주시는 것이 가장 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    유산균 제품의 경우 제형에는 큰 차이가 없으며 보장균수 최소 100억 이상인 제품 구매해서 드시길 바랍니다.

    일반적으로 알약 제품으로 구매해서 드시며, 알약을 드시지 못하는 경우 가루 제품 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단순히 알약과 가루약 형태만 비교한다면 단위 면적당 접촉되는 부위가 큰 가루약이 좋지만 임상에서 큰 차이가 없습니다. 유산균은 100억 마리 이상이 든 제품과 더불어 현재 본인이 원하시는 효과에 따라 균주를 선택해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    제형은 중요하지 않습니다. 유산균의 원료가 좋은 것인지, 보장균수는 어느정도 되는지가 중요합니다.

    유산균은 가능하다면 국내제품을 복용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    경구로 섭취하는 유산균의 대부분은 위산에 의해 사멸합니다.

    따라서 위에선 유산균이 보호받고, 장에서 녹을 수 있는 형태로 코팅을 하는 것이 중요한데,

    이러한 장용코팅이 되어 있는 제품이라면 분말과 알약 모두 큰 차이 없이 좋은 효과를 나타낼 것입니다.

    다만 일반적으로 분말 형태의 약은 알약보다 표면적이 커서, 약물이 녹는 속도가 빠르다는 장점이 있습니다.