기타 의료상담건강상담
풍성한왈라비129
풍성한왈라비12921.06.17
유산균을 복용하는 것이 좋을까요?

다양한 유산균 제품들이 있는 것으로 알고 있습니다. 유산균을 복용하는 것이 좋다고 하지만 종류도 많고 과연 복용시 훨씬 좋은 효과가 있을지가 궁금합니다. 복용한다면 얼마나 복용해야 하는지도 궁금합니다. (복용기간)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균제품은 아무것이나 드셔도 무방합니다.

    복용기간은 정해진것이 없습니다.

    규칙적으로 꾸준히 복용하시기 바랍니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지속적으로 유산균을 드시기 바랍니다.

    몇달에 한번 유산균 종류도 바꾸면 도움이 될 것입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    직접 진료하지 않아 정확성은 떨어지지만, 특별한 이유 없이 변비와 설사가 반복되면서 가스가 차는 복부팽만, 소화불량, 복통 등이 있을시 과민성대장증후군을 의심할 수 있습니다.
    모든 연령에서 발생 가능하며, 심각한 질환은 아니지만 화장실을 자주 찾게 되어 일상생활에 지장을 많이 주게 됩니다.
    발병원인은 명확치 않지만 스트레스나 장운동이상 장세균 과다증식, 유전 등이 알려져 있습니다.
    치료로는 과식이나 급하게 먹는 습관, 맵거나 짠 음식 등 소화기관에 무리를 주는 음식을 삼가시길 바랍니다.
    현재까진 과민성대장증후군을 완치해주는 치료제는 없습니다. 항경련제, 변비약, 지사제, 진통제 등의 약물로 증상을 완화시키도록 도와주는 정도입니다. 영양제(유산균)나 약물 치료보다도 스트레스나 식습관 개선이 치료에서 훨씬 중요하답니다.
    우선 과민성대장증후군이 맞는지 확인하기 정확히 확인하기 위해선 내시경 검사를 포함하여 내과 진료를 보시길 권유드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 건강보조식품이나 영양제는 본인에게 필요한 것만 드시면 됩니다. 많은 양의 건강보조식품과 영양제 복용은 오히려 간과 신장에 무리를 줄 수 있기 때문입니다. 따라서 가까운 병원 방문 하여 현재 본인이 부족한 부분을 체크하시고 그에 따른 영양제를 복용하시면 됩니다

    만약 특별한 증상이나 부족한 부분이 없다면 종합비타민, 루테인 그리고 항산화제 성분 정도만 드시면 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균을 먹고 변이개선되거나 면역력이 좋아지고 알러지 증상이 사라지는등 효과를 보신 분들이 많습니다. 효과가 좋다면 그 제품은 끊지 말고 쭉 드시거나 간간히 드시는 편이 좋습니다.

    유산균을 먹는다고 해서 바로 변이 좋아지는 것은 아닙니다.
    워낙 제품이 다양하기 때문에 A란 제품으로 안된다면 B라는 제품으로 교체하면서 본인한테 맞는 제품을 찾으셔야 합니다
    유산균 제품을 고려할때는 몇가지 고려할것이 있습니다.

    1.장용코팅된제품이 좋아요
    유산균은 위산에 죽으므로 위에서 보호막 역할운 하는 장용코팅 제품이 균을 장에 도달을 많이 하게 합니딘

    2.보장균수를 확인하세요
    보장균수란 복용시 그 약안에 적어도 몇마리는 살아있다란 걸 보장해주는 것입니다. 당연히 많을수록 좋지만 가격도 비싸집니다. 현재 장이 안좋으시므로 50억CFU이상에서 시작해보심이 좋을것 같아요

    3.균주를 확인하세요
    Bifidobacterium lactis BB-12®
    Bifidobacterium lactis HN019
    Bifidobacterium lactis DN-173 010
    Lactobacillus rhamnosus GG®
    등등이 변비에 효과가 있는 것으로 널리 알려진 균주입니다.
    Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus, Saccharomyces boulardii 등이 설사에 효과가있는 것으로 알려진 균주입니다

    4.유명 원료사의 유산균을 사용한 제품을 먹는게 좋습니다
    크리스찬 한센, 듀폰 다니스코, 로셀 등의 회사가유명한데요.
    유명사의 제품이 가격은 비싸나 축적된 데이터가 많아 신뢰할만합니다.

    5.냉장보관하세요
    요즘은 날이 추워 크게 걱정할것은 없으나 보통 냉장보관 필요없음이라적혀 있는제품도 여름에 온도가 너무 높으면 보장균수가 떨어진다고 합니다. 냉장보관해서 나쁠건 없습니다.

    6.식전 vs 식후
    유산균이 식전이 좋냐 식후가 좋냐는 전문가들 사이에서도 의견이 분분합니다.
    식전이 좋다는 의견은 유산균이 빠르게 장을 통과하므로 위산환경에서 균이 많이 죽지 않는다고 하고
    식후가 좋다는 의견은 밥을 먹으면서 위장의 산성이 줄어들고 음식물이 유산균의 먹이가 되므로 더 많이 살아남는다는 것인데요

    식전섭취가 유산균의 생존률이 더 높다는 연구도 있습니다만

    제 생각에 가장 중요한것은 본인에게 맞는 균주를 적당한 균수를 장용코팅이 잘된제품을 빠뜨리지 않고 규칙적으로 섭취하는 것이라고 생각합니다