기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

잠을 5시간 이상 자지 못하고 새벽에 자꾸 깨요ㅜㅜ

안녕하세요. 60세 직장인 남자입니다. 평일에는 출근을 해야 돼서 6시에 알람을 키고 일어나는데 출근을 하지 않을 때도 공휴일이나 주말에도 새벽 4~5시만 되면 자꾸 잠에서 깹니다. 요즘에는 크게 스트레스를 받는 일도 없는데 잠을 잘 못자고 계속 깨는데 왜 그러는 걸까요ㅠㅠ 잠을 제대로 못자니 일을 할 때 너무 피곤한데 해결하고 싶어요.

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다22.10.04

    안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    심리적으로 무언가에 쫓기거나 스트레스, 걱정 등이 많다면

    생각이 생각의 꼬리를 물기 때문에 잠이 잘 오지 않습니다.

    이러한 상황들로 인해 잠을 계속 못드는데 실제 이러한 생각과

    스트레스는 잠을 방해하는 요인입니다.

    따라서 본인의 심리를 위협하는 요인을 처리하여

    가급적 수면에 들 수 있도록 하는 것이 좋습니다.

    명상 등도 도움이 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    밤에 잠을 못이루면 다음날 짜증나게 되며 생활이 엉망이 됩니다

    낮동안에 몸을 피곤하게 해줘서 밤엔 피곤에 지쳐 잠들수 있도록

    하는것도 좋습니다

    방안 분위기는 편안하게 만들고 마음의 안정을 위해

    허브차를 권합니다

    그리고 잠자리에선 핸드폰은 자제하시고 진동이나 잠시 꺼두는게 좋습니다

    오늘밤 숙면하세요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    6시에 일어나는것에 대한 걱정이 지속되어 나타날수있습니다

    이러한 부분은 무의식적으로 일에 대한 불안감으로 인해서 나타날수있으며

    자기전에 근육을 이완시키는 작업을 해주면 불안감이 줄어들어 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제대로 수면을 하지 못하는 요인에는 스트레스, 불안, 걱정등의 심리적인 요인과 수면장소의 온도 및 습도, 베개나 이불의 변화 등 환경적인 요인이 있습니다.

    질문자님이 별도 심리적인 요인이 없는 상태에서도 수면에 어려움을 겪고 있다면, 이러한 수면장애가 시작된 시기에 있었던 변화를 찾아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

    스트레스 또한 영향이 있을 수 있겠으나

    주중마다 같은 루틴으로 일어나고 주무신다면

    몸이 기억하여 같은 루틴을 유지하려 하는 것 일겁니다.

    쉬는 날 전

    잠들기 전에 여유를 좀 두시고 따듯한 물로 샤워

    낮고 시원한 베개, 적당한 온도 유지 등 숙면에 도움이 되는 것들을 하시고 잠자리에 들어보세요

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    신체는 잠든 후 아침까지 푹 자야 건강하게 회복 됩니다. 하지만 잠든 뒤 얼마 지나지 않아 깼다가 다시 잠들기를 반복하는 사람들이 있죠. 잠이 들지만 자주깨는 이유는 수면의 질이 떨어지고 신체 피로와 높아서 져서 일상이 힘들 수도 있습니다.

    - 잠들었다 깨는 상황을 줄이는 가장 기본적인 해결법은

    1. 낮에 햇빛을 1시간 정도 더 쬐세요

    2. 낮에는 근육을 이완시켜 스트레스를 줄이세요

    3. 잠들기 2시간 전에 반신욕 또는 족욕을 하세요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    스트레스로 인하여 혹은 수면시간이 짧아서 예민해진 것일 수도 있습니다.

    시험기간에 수면 시간이 줄어들면서 시험공부, 성적에 대한 스트레스로 인하여 예민해진 것과 같은 원리로 보입니다.

    스트레스를 받지 않는다고 해도 질문자님께서 무의식 중으로 불안한 무엇인가가 있을 수 있습니다.

    스트레스를 받는 일이 무엇인지에 대해서 충분히 생각해보시면서

    그 일에 대한 스트레스 부담에서 벗어나실 필요가 있어보입니다.

    혹은 잠자리의 위치를 변경하시거나 주변 향기로운 꽃 등을 둬 보는 것도 좋습니다.

    정신적인 건강 문제도 굉장히 중요합니다.

    육체적인 운동은 신체적인 건강 외에도 정신적인 건강에 유익하기에 운동을 하면서 체력을 기르는 것도 중요합니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    아무래도 갱년기 등의 증상일 수 있습니다.

    일단은 너무 스트레스 받지 마시고 활동하는 시간대에는

    운동 등을 하심으로써 몸에 에너지를 발산시켜보시고 그러면서 동시에

    숙면에 도움을 주는 차 등을 드셔보신다면 보다 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    잠을 5시간이상 주무시지 못하는 것은 수면의 질이 좋지 않다는 것입니다

    우선 수면의 질이 좋지 않다고 하신다면

    커피 담배 술을 줄이거나 끊으시고

    잠자리가 불편하다고 하신다면 잠자리를

    편안하게 바꾸는 것도 수면의 질을 향상 시키는 데에

    큰 도움을 줄 것입니다

    이를 해결하여

    근본적인 원인을 해소하는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    잠을 5시간 이상 주무시지 못하고 새벽에 자꾸깨는 수면장애가 있다고 하시면 진료를 받아보시는 것이 가장 좋은 방법입니다

    너무 늦게 잠을 청하지 마시고 잠들기 직전이 아닌 식사 전후에 가벼운 운동을 하시고 따뜻한 우유나 카페인이 함유되지않은 차를 마시어 안정감을 주는 것은 어떨까요