탁월한동고비138
탁월한동고비13821.02.13

설날에는 왜 떡국을 먹는지 궁금합니다

이제 곧 설날이 다가오는데

설날이 되면 떡국을 먹잖아요 한살 더 먹는다고 그런다고는 하는데

정확하게는 왜 떡국을 먹는 이유가 궁금합니다

떡국 먹는 유래 같은것도 잇으면 좋구요

알려주시면 감사하겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    떡국의 떡은 원래 긴 가래떡으로 만들어진답니다.

    ​긴 가래떡은 장수와 재물복이라는 두 소망을 담았는데,국수처럼 오래 살고 엽천처럼 동그란 떡을 먹고돈을 많이 벌라는 뜻을 나타냅니다!

    ​가래떡은 건강과 장수, 떡국 떡은 재물운,조랭이떡은 액막이, 오색 고명은 고유의 전통색을각각 상징합니다.

    ​그래서 떡국을 새해가 시작되는양력 1월 1일인 새해 첫날과음력 1월 1일인 설날에도 전통적으로먹는다고 하네요!