등산·클라이밍취미·여가활동
거창한바다사자245
거창한바다사자24523.12.29

미세먼지가 심한날 등산 요령이 있을까요?

안녕하세요.

모처럼 시간이 나서 등산을 하려고 계획을 하였는데 미세먼지가 심하다면 어떻게 하는것이 좋은가요? 미세먼지 심한경우 등산 요령 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    미세먼지가 매우 나쁨이라면, 산에서의 흙먼지와 미세먼지가 더해져 기관지 등 건강에 좋지 않으므로 등산을 가급적 삼가는 게 좋습니다.

    미세먼지가 나쁨이라면, KF80 이상의 마스크를 착용하고 짧은 시간만 등산에 나서는 게 좋습니다. 마스크 때문에 답답하다면 잠시 쉬면서 하는 게 좋습니다.

    마스크 이외에 다른 도구를 사용하긴 어려우니, 미세먼지가 나쁘다면 등산을 피하는 게 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 심각한관박쥐158입니다.

    미세먼지와 황사가 심한 날에는 건강상의 이유로 등산을 미루시는 것을

    추천드려요. 뉴스나 전문가의 의견도 야외활동보다는 실내활동을 추천하고

    폐기능의 보호를 위해서 자제하시는 것을 추천드립니다.