지구과학·천문우주학문
고결한게244
고결한게24422.07.31

옥수수가 어떤 원리로 팝콘이 되나요?

영화관에 가면 으례 팝콘을 먹게 됩니다. 팝콘의 재료가 옥수수 인 것은알고 있는데 옥수수가 어떤 원리에 의해 팝콘으로 변하는지 과학적인 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    옥수수 낟알 속에 들어있는 수분과 전분, 그리고 낟알의 단단한 껍질이 중요한 역할을 합니다.
    팝콘은 옥수수속의 수분이 팝콘을 팽창시키는 역할을 합니다.
    팝콘을 튀기기전에는 낟알의 내부와 외부의 압력이 같지만, 가열되면 수분이 수증기로 변하면서 내부의 압력이 증가합니다.

    이렇게 생성된 고압의 증기는 전분 입자를 뜨거운 아교형태로 변화 시킵니다.

    아교 형태의 전분입자들은 크게 팽창하면서 젤이와 같은 거품을 형성하고 이 거품들이 서로 엉키고 응고하면서 우리가 보는 팝콘의 하얀 부분을 만듭니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    말린 옥수수는 10~20%의 수분을 함유하고 있습니다. 옥수수를 가열하면 이수분은 수증기가되고 옥수수 밖으로 나오려고 합니다. 이때 옥수수 껍질은 이를 막고 있고 수증기는 나오려하니 내부 압력은 커집니다. 더이상 껍질이 버티지 못하고 터질때 옥수수가 팝콘이 되는 것입니다.

  • 옥수수 낟알에 존재하는 수분과 유분에 의해 팝콘이 튀겨집니다.

    수분과 유분이 가열하면 증기로 변하게 됩니다.

    그리고 이 증기가 빠져나오면서 옥수수의 껍데기가 수분과 유분이 수증기 상태로 갇히게 됩니다.

    그리고 이 수분이 팽창하여 터지게 됩니다.

    이러한 옥수수는 모든 종류가 가능한게 아니고, 폭열종/폭립종 이라는 종류만 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    팝콘이 되는 것은 옥수수 알 안에 있는 수분과 유분 때문입니다.

    옥수수 알들을 가열하면 속안에 수분과 유분도 가열되어 증기상태가 된채 빠져나오지 못하다가 압력이 높아져 옥수수 알의 껍질이 압력을 견디지 못할때 뻥하며 터지며 내부에서 끓었던 단백질과 전분이 거품으로 올라옵니다.

    이때 이거품이 순식간에 굳으면서 팝콘이 됩니다.