임금·급여고용·노동
소탈한애벌래50
소탈한애벌래5023.01.06

회계년도 기준의 연차발생일수 계산법?

안녕하세요. 올해 전직원 연차개수를 계산하고 있는데 저희가 연차휴가 계산기를 이용해서 직원의 입사일자 입력하고 회계년도 첫 날을 기준으로 해서 매년 발생하는 연차를 계산해드리고 있습니다!!

근데 A라는 직원의 입사일자는 22년 3월 28일이고 B라는 직원의 입사일자는 4월 19일입니다. 저희가 계산 값이 소수점으로 나오면 무조건 올림해서 사용하고 있는데 A라는 직원은 13.5개 B라는 직원은 13.6개가 나와서 입사일이 늦은 B라는 직원의 23년도 연차 사용 개수가 0.5개가 더 많게 계산이 되더라고요ㅠㅠ A라는 직원이 입사일이 빠르니까 연차가 더 많아야 되는 게 아닌가 싶은데 왜 이렇게 나왔을까요ㅠㅠ

참고로 22년도에는 A 직원이 9개 B직원이 8개였습니다!!!

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    회계연도 기준 연차휴가 산정방식은 다음과 같습니다.

    1)1년 미만 기간 : 매 개근한 1개월 마다 1일씩 총 11일

    2)입사 1년차 회계연도 말일 : 15*근속일수/365일

    3)1년 만근 시 15일

    4)1년을 초과한 매2년마다 1일씩 가산

    상기의 기준은 최소기준이므로 그 이상을 부여하는 경우에는 질의와 같이 산정되더라도 위법한 것으로 볼 수 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    A는 11.4일, B는 10.5이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    입사일이 빠른 A직원이 입사년도 재직일수가 B직원보다 많으므로 A직원의 회계연도 기준 비례연차휴가가 더 많이 발생합니다. 단순 계산 오류으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

    근데 A라는 직원의 입사일자는 22년 3월 28일이고 B라는 직원의 입사일자는 4월 19일입니다. 저희가 계산 값이 소수점으로 나오면 무조건 올림해서 사용하고 있는데 A라는 직원은 13.5개 B라는 직원은 13.6개가 나와서 입사일이 늦은 B라는 직원의 23년도 연차 사용 개수가 0.5개가 더 많게 계산이 되더라고요ㅠㅠ A라는 직원이 입사일이 빠르니까 연차가 더 많아야 되는 게 아닌가 싶은데 왜 이렇게 나왔을까요ㅠㅠ

    참고로 22년도에는 A 직원이 9개 B직원이 8개였습니다!!!

    회계연도이더라도 입사일이 빠른사람이 더 많이 부여하는게 적합할 것입니다.

    월단위연차는 동일할 것이니

    연단위연차 계산시 수정하시기 바랍니다.