오른쪽 팔의 가동범위가 넓어지면 견갑골에서 통증이 생기면서 뼈소리가 납니다.

성별 남성
나이 28세
기저질환 견갑골통증
복용중인 약 없음

오른쪽 팔의 가동범위가 넓어지면 견갑골에서 통증이 생기면서 뼈소리가 납니다.

가동범위가 점점 좁아지는게 느껴지는데

양손으로 밴드를 잡고 뼈소리 안나는 지점까지 벌려주는게 견갑골 뒤쪽에 근육이 강화시켜주는것도 괜찮은가요?

총 7개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

우선 강화 운동을 하기 전에 어깨 관절의 상태에 대해 체크를 해보시는 것이 좋겠습니다.

통증이 동반된 뼈소리가 나는 것이라면 관절내 뼈조각 및 방카르트 병변 등이 있을수 있기 때문에 검진후 적절한 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    모든 관절에는 뼈, 연골, 근육, 인대 등이 있으며 이들이 유기적으로 협동하여 관절운동을 하게 됩니다. 이런 운동이 일어날 때 인대나 힘줄이 서로 끼이고 빠지면서 소리가 나는 것입니다. 소리가 난다고 무조건 문제가 되는 것은 아니지만, 소리가 반복되면서 운동시 통증이 느껴진다면 진료가 필요합니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      상기 증상을 완하시키기 위해 올바른 순서를 알려드리자면

      진단을 우선적으로 받아보신 후에 강화운동을 해보시는 것을 권장해 드립니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

        대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

        각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

        어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

        이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          관절을 움직일 때 소리가 나면서 통증이 발생한다면 해당 부위의 적절한 신체검사나 영상검사가 필요합니다. 더군다나 점점 관절의 가동범위가 좁아지는게 느껴지시는 정도라면 더더욱 진료가 필요하다고 생각됩니다. 정형외과에 내원하여 상담하시길 바랍니다.

            안녕하세요. 노용성 의사입니다.

            네 소리 안나는 지점까지만 운동해주시고

            견관절을 늘려주시고 주변 근육 강화해주시면 되겠습니다..

            구조물이 부딪히는 것을 자주하면 염증과 손상이 생기기 마련이빈다.

              안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

              단순히 근육의 문제인지 다른 부분의 문제인지 정확한 감별이 필요할 것으로 보입니다.

              가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다. 그리고, 적절한 신체진찰과 필요시 영상검사 받아보시기 바랍니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄