기타 법률상담법률
조신한칼새75
조신한칼새7522.04.02

퇴사날짜랑 경력때문에 여쭤봐요!

제가 지금 퇴직을하려는데 3년을채우고나가고싶어서요!

5월1일에 입사를했으면 그그다음해 5월1일까지해야지 딱 3년인건가요??4월30일까지하면 3년이 안되는건가요??

제가 5월2일자로 퇴사를하고싶다했는데 회사에서 4월30일까지하라고 하셨거든요 저는5월2일까지해서 3년채워서 나가고싶은데요...회사에서 안된다고 하실거같아서 어떻게 해야할지 여쭤봐요!어떻게 해야하나요?!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    5월 1일에 입사를 하여 근무를 시작했다면 다음 년도 4월 30일까지 근무를 했다면 3년이 됩니다. 퇴사일시는 추후 법률분쟁을 피하기 위하여 회사와 인수인계 등에 관하여 협의를 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    1년은 365일이므로 5월 1일 입사하신 경우 다음해 4월 30일까지 근무하시면 1년이 채워지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    4월 30일 까지 근무를 하면 햇수로 3년이 될 여지가 높습니다. 특별히 법적 요건으로 3년의 만료 시점이 퇴직 관련 법령이나 기타 퇴직금 정산 등에 있어서 문제가 될 부분은 적어보입니다.