안과건강상담
유망한황로76
유망한황로7623.07.03

안과갔더니 눈이 되게 건조한 편이라고하는데 치료가 되나요?

나이
성별
남성

눈이 말라서 병원간건 아니고 다래끼 치료차 갔었습니다.

의사분이 눈이 건조하다고 얘기하시더라고요 실제로 평소 건조함을 많이 느끼고 있고요

근본적인 해결책이 있나요?

아 10년전에 라섹 했었습니다

  • 안녕하세요.

    건조증 해결발법은 온찜질과 인공눈물잠안등이 도움이됩니다. 라섹을 한눈이기에 간조증이 좀다 심할수있습니다. 온찜질을 하고 오메가3 복용하는것이 도움이됩니다

  • 안녕하세요.

    안구건조증도 만성 질환의 일종으로 꾸준한 안약 점안이 필요합니다.

    인공눈물을 우선 점안해보시고 증상호전이 없다면

    면역억제제나 혈청안약등 추가적인 치료가 필요할 수 있습니다.

    다만 다수의 경우에서는 인공눈물점안으로 증상이 많이 호전될 수 있으니 우선 안과 처방약 점안을 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    안구건조증은 완치가 생각보다 어렵고 날씨와 계절에 따라 반복적으로 나타나는 특징이 있습니다.

    인공 눈물을 갖고 있는 것도 좋은 방법이며, 물을 자주 드시고 루테인 등 눈 건강에 도움이 되는 약을

    드시는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소에도 눈이 건조해지지 않도록 하시는 것이 좋습니다. 시력 교정 수술을 하셨다면 눈이 쉽게 건조해지기 때문에 인공 눈물을 자주 넣으셔야 하구요.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    눈이 건조해지지 않게 평소에 인공눈물을 주기적으로 잘 넣어주면서 관리해주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    과거 라섹수술을 받으셨다면 이로 인해 안구건조증이 유발될 수도 있었겠으나 각막 손상을 최소화하므로 인과관계를 알 수는 없습니다. 증상이 있을 때마다 적절한 약물로 관리해주시는게 좋겠고 눈을 모니터에 고정하고 집중할 일이 있다면 20분 정도의 간격으로 20초간 먼 곳을 응시해주는 방법으로 눈의 피로를 풀어보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안구의 건조증은 쉽게 치료가 되지 않으며 만성화되는 경우가 대부분입니다. 안구건조증 증상을 일으키는 원인이 명확하고 그것이 교정이 가능하다면 원인이 되는 문제를 교정해주는 것으로 충분하지만 대부분은 그렇지 않습니다. 평상시에 인공눈물, 즉, 안약을 수시로 점안하여 안구가 촉촉하게 유지될 수 있게 최대한 관리를 하시고, 주로 생활하는 반경에 가습기를 활용하여 습도를 잘 유지하는 정도의 관리 방법이 있겠습니다.