기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.24

같은 라면이라도 봉지 라면과 컵라면 면발 굵기가 다른 이유는 무엇인가요?

깉은 이름의 라면이 봉지 라면과 컵라면이 있을 때 면발의 굵기가 서로 가릅니다. 일반적으로 봉지 라면이 컵라면보다 면발이 굵은데 같은 라면이라도 봉지 라면과 컵라면 면발 굵기가 다른 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    봉지라면과 캅라면이 면발이차이가 나는 경우는 봉지라면은 냄비에서 끊이면서 조리하는 반면 캅라면음 끊는물을 부어 하기 때문에 온도가 낮습니다

    그래서 컵나면 면발이 얇은것이죠

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    봉지라면의 조리법은 열을 계속 가하지만 컵라면은 뜨거운 물의 열기로만 조리를 해야 하므로 면발에 기공도 많고 가늘게 제조합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    컵라면과 봉지라면 면 굵기가 다른 이유는 제품 특성 때문에 그런데 컵라면은 즉석에서 빠르게 먹을수 있는 식품이라 봉지라면보다 면발이 얇아야 빠르게 익습니다

    그래서 그렇게 차이가 있는 것입니다

  • 안녕하세요.
    봉지 라면은 냄비나 대형 그릇에서 끓는 물에 면을 삶아서 조리하는 경우가 많습니다.

    반면에 컵라면은 뜨거운 물을 컵에 부어놓고 조리하는 경우가 일반적입니다.
    이런 특성에 따라 면발의 굵기가 조절되어 생산됩니다.

    컵라면은 컵에 미리 포장되어 있으므로, 편리하게 물을 부어서 끓이기 때문에

    봉지 라면보다도 빠르게 조리됩니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    즉석용기에 뜨거운 온수만이용하기때문에 표면적이 적은 얇은면이 더유리합니다.~

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    컵라면은 봉지라면에 비해 뜨거운 물만 이용하여 빨리 익게끔 만들어야 합니다. 그렇기 때문에, 전분의 함량이 높고, 또 면 굵기를 가늘고 납작하게 만든다고 합니다. 그래야 뜨거운 물을 부었을 때, 면 속까지 뜨거운 열이 전달되어 면이 빠르게 익는다고 하네요.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    봉지 라면은 끓는 물에 넣고 3~4분 정도면 조리가 완료되지만, 컵라면은 뜨거운 물을 부은 후 4~5분 정도면 조리가 완료됩니다. 컵라면의 경우 봉지 라면보다 조리 시간이 짧기 때문에, 면발이 빨리 익을 수 있도록 얇게 만듭니다.