기타 고민상담고민상담
TOMDIDY
TOMDIDY22.12.06

돈을 어떤 방식으로 관리하는 것이 좋을까요?

매월 1일 알바비가 들어오는데 매번 생각없이 사용하게되어 월말에 돈이 조금 부족하게되네요...

좀 더 한정된 돈을 체계적으로 관리하는법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 7777입니다.

    절약해서 사용하시는 것이 좋을것 같아요.

    특히 안정적인 직장이 아닌 알바로 돈을 버시는거면

    필요한만큼만 절약해서 사용하시는걸 추천 드려요.

    자신에게 정말 필요한 것만 소비하고, 무엇을 사거나 소비하실 때 신중하게 생각하시는게 좋을것같아요.

    남은 돈은 저금을 해서 점점 돈을 모으는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 총명한너구리224입니다.

    일단 쓸모없는 통장은 꼭 해지해주세요~
    신용관리하는 방법 중 하나에 쓰지않는 통장도 신용에 영향이 간다고 합니다.

    통장은 일반예금통장, 이자율이 높은 CMA통장, 적금통장, 비상금통장, 추가로 가능하시면 주택청약통장까지 있으시면 자산을 관리하시는데 큰 도움이 될 것 같습니다!

    일반 예금 통장은 말그대로 생활비를 관리하는 용도구요
    CMA 통장은 금리가 높아 저금하시는 용도로 쓰시면 좋습니다
    적금 통장은 말그대로 적금을 드시는데 100만원을 한번에 넣으시는것도 괜찮습니다
    주택청약통장엔 매달 최소 금액만으로도 나중을 위한 보장이 되니 꼭 필요해요, 2만원~3만원만 드시면 됩니다.

    비상금 통장은 위에서 사용하고 이정도는 빼놓고 써야지 하시는 금액을 넣어놓고 생활비를 모두 썼을때 사용하시는 것 보다
    결혼식, 부조금 등의 갑작스럽게 지출해야할 금액을 비상용으로
    두시는게 현명합니다!

  • 안녕하세요. 심심한잠자리23입니다.

    요즘은 인터넷은행에서 일일 적금이라는 상품이 있습니다

    일일적금을 이용해서 돈을 모으는건 어떨까요?

    그럼 돈관리하는데 더 편할것같아요

  • 안녕하세요. 쌈박한흰죽지83입니다.

    매월1일 입금시 무조건 30%는 저금을 하셔야 합니다.

    없는돈으로 생각하시고, 요새 금리가 올라서 5%까지 받을수 있습니다.

    이후에 남은돈으로 줄일수 있는것들은 줄이고, 아껴야 합니다.

    한두달 모으게 되면 잔고를 보면서 뿌듯할수 있고 , 모으는 재미가 생길거에요^^

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 흰치타244입니다.

    저같은경우는 술 담배를 끊었습니다

    정말 힘들었지만 그러니 돈적으로 여유가 생기더라구요

    그리고 청약을 10만원 꼭 넣으세요

  • 안녕하세요. 머쓱한박새70입니다.

    월급들어오는 즉시 적금으로 일정액 강제로 넣어놓는게 중요해 보일듯 합니다

    그냥 꺼내기 쉬운 통장이나 카드 일경우 소비지출이 커집니다. 현금은 매일처럼 보면서 줄어드는것을 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 도도한말똥구리261입니다.

    이것저것 지금은 다 필요없습니다.

    투자에 뛰어난 능력이 있는게 아니라면 은행이 답입니다.