법인세세금·세무
기운찬바다매128
기운찬바다매12823.05.09
거래처 화환 관련 회계처리 부분 궁금합니다.

거래처 상같은 걸로 화환 보내줄때

꽃은 면세잖아요.현금영수증으로 끊어주시는데

접대비는 불공대상이잖아요.

회계처리를 그냥 일반전표로 해아할지

아님 현면 매입으로 해도되는건지

어차피 현면이면 부가세가 없기 때문에 현면으로 잡아도 문제가 안되는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    일반전표로 처리하셔도 되고, 현면으로 처리하셔도 전혀 관계 없습니다. 전액 부가세 공제없이 접대비 처리하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    코드62 현면이란 현금영수증 면세매입을 의미합니다.

    따라서 질문자님 말씀대로 현금영수증을 수령하신 경우 현면으로 입력해주시면 되십니다.

    또한 현금면세매입은 별도 합계표 제출의무가 없는 것이므로 일반전표에 입력하셔도 문제는 없을 것으로 보이니 참고바랍니다.