잘때 이걸이를 하는데 괜찮을까요?

잘때마다 자주 이갈이를 하는 편입니다

개인적인 생각으로 치아 상태는 양호한 편인데

자주 이갈이를 하다보면 치아 손상이 될까봐 걱정입니다 조언부탁드립니다

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

잘 때 이갈이를 하게 된다면 치아에 과도한 힘.이 가해지기 때문에 치아파절이 발생할수 있고 오랬동안 지속될 경우에 턱관절에 무리가 가서 질환이 생길수 있.어요.

이갈이를 줄이기 위해서는 치아를 다물때 사용하.는 교근에 보톡스를 맞아서 근육의 활성도를 낮추거나 근육이완제 같은 약물 처방을 하게 됩니다.

그렇게 해서도 줄어들지 않는 이갈이의 경우에는 .치과에서 제작하는 스플린트라는 교합안정장치를 사용하는 경우가 있어요.

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이갈이를 하는 경우 이가 마모되고 손상이 오게 되기에 심한 경우에는 스플린트 장치를 착용하는 것이 이갈이로 인한 치아손상을 막는데 도움이 됩니다.

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

      이갈이가 심해서 치아의 교모나 마모가 심한경우에는 이갈이 장치를 사용하시는게 좋습니다.

        안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

        이갈이를 심하게 하면 치아가 마모되거나 손상이 될 가능성이 있습니다. 턱에 보톡스를 맞는게 도움이 많이 됩니다.

          올곧**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

          이갈이는 치아의 통증, 치아의 파절, 치아의 마모, 치주조직손상, 치아이동, 치아변위, 잇몸퇴축, 치조골소실, 턱관절장애, 안면비대칭 등을 유발할수 있습니다.

          이갈이장치(스프린트), 물리치료, 이갈이보톡스, 근육의 이완을 돕는 행동조절요법 등으로 개선될수 있습니다.

          도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.