기타 의료상담건강상담
내추럴한다향제비68
내추럴한다향제비6823.11.26

갑자기 저녁먹고 1시간 사이로 설사를 했는데 언제 먹은 음식이 문제가 있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약

아침, 점심 먹고 아무런 증상이 없었습니다.

근데 저녁을 먹고 나서 1시간이내로 설사를 했습니다.

그리고 다음날 저녁까지 계속 되었습니다.

정로환을 다음날 부터 세끼동안 먹고 멈췄습니다.

제가 특별히 자극적인 음식을 먹은게 없는데

설사가 심하게 나왔습니다.

저녁 먹고 1시간 이내에 설사를 한 원인이

아침, 점심, 저녁중에 언제인가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    감염등에 의한 문제라면 수시간이상 지나서 설사가 발생할 수 있고, 자극적인 음식이 문제라면 1시간 후에도 증상 발생 할 수 있을것 같습니다. 사실 어떤 문제때문에 설사가 발생했는지, 아니면 음식과 상관없는 문제인지 등을 정확히 감별하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 음식으로 인한 급성 위장 장애는 섭취 후 수시간 이내에 나타나기 때문에, 저녁 식사가 직접적인 원인일 가능성이 높습니다. 그러나, 아침이나 점심에 먹은 음식이 늦게 증상을 유발할 수도 있으며, 비자극적인 음식을 섭취했음에도 불구하고 다른 요인들, 예를 들어 스트레스, 바이러스 감염, 알레르기 반응 등도 설사를 유발할 수 있습니다. 또한, 소화 과정이 개인마다 다르기 때문에 정확한 원인을 파악하기 위해서는 명확히 알기는 어렵습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.