기타 약료상담약·영양제
반듯한당나귀65
반듯한당나귀6524.01.29

저녁식사를 딱히 잘 못먹어서 설사가 나오는가요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

안녕하세요 최근에 늦은 저녁을 먹고 한두시간쯤 배가 아파서 설사를 했는데요 딱히 음식을 잘못 먹은거 같진 않은데 왜 그런가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 새벽에 체온이 떨어지고, 늦게 먹은 저녁이 소화가 덜 되면 설사를 할 수 있습니다. 비장이나 신장의 양기가 떨어지는 상황으로 볼 수도 있습니다. 가급적이면 잠자기 4시간 전에는 식사를 마치는게 좋고, 늦게 먹었다면 어느정도 소화를 시키고 주무시는 것이 좋습니다. 해당 증상이 지속 된다면 한의원에서 침, 뜸, 약침, 추나(내장기), 한약 등의 치료를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 소화기에 특별한 기질적 문제가 있지 않다면 기능 저하로 인한 일시적인 증상일 수 있습니다. 맵고 자극적이거나 기름진 음식물을 섭취했을 경우에도 설사 증상이 나타날 수 있습니다. 감사합니다.