경추골절 3개월이 넘었는데 통증은 언제 사라지나요?

7경추 가시돌기 뼈 골절이 있은후로 2개월간 통원치료 받았고, 치료후 한달이 좀 넘었는데도 아직도 목을 젖히면 통증이 있네요.. 목과 어깨 부근 근육도 뻐근함이 있구요. 언제쯤이면 다치기 전처럼 목을 자유자재로 쓸수 있을까요?? 그리고 현시점에 취해야할 운동이나 금해야할 행동들이 있을까요??

총 4개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

골절은 부위를 막론하고 회복할 때까지 상당히 오랜 시간이 걸리는 것이 특징입니다. 사람마다 회복력도 다르기 때문에 질문자님께서 통증이 없을 정도로 회복하기까지 어느 정도 시간이 더 소요될지는 미리 예측할 수 없습니다. 현 시점에서는 특별히 운동을 하거나 하실 필요는 없으며 목 부위에 부담이 가는 행동은 전부 피하시길 바랍니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경추골절 후 통증은 만성적으로 남아잇을 가능성이 높습니다.

    서서히 근육 스트레칭부터 시작하시기 바랍니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      단순히 2개월만에 회복되지 않습니다. 경추골절 부위 정도에 따라 길게는 6개월에서 1년 정도 재활을 해야 움직임에 큰 불편감이 없는 경우도 많으며 상당히 오랜 기간동안 통증이 존재합니다. 따라서 재활치료를 장기간 해야하며 목을 급격하게 돌리거나 척수가 손상될 수 있는 과격한 운동은 피하셔야 합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.