부동산경제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.27

지역주택조합 사업이 무엇인가요?

안녕하세요.

요즘 공공청약 민간청약뿐아니라 지역주택조합 사업이라는것도 있던데 이 사업은 어떤 목적을가지고 조직활동을 하는건가요??

일반청약과는 무슨차이가 있는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 최준호 의사/공인중개사입니다.

    공공청약은 공공(LH등)이 사업자가되서 아파트 건설을 진행합니다.

    지역주택조합은 민간의 일종으로 어느 지역에서 주택을 만들고자하는 사람들이 조합을 만들고,

    이후 땅을매입하고 건설을 시행하는 것입니다.

    목적은 조합이 직접 사업을 시행해서 시행사가 시행하는것에 비해 저렴하게 주택을 건축해보고자 하는것입니다.

    일반청약은 민간기업이 시행사가되어 건축을 계획하고 수요자에 청약을 받습니다.