비뇨의학과건강상담
우렁찬비단벌레260
우렁찬비단벌레26024.04.15

남성의 분비물에 의해서 일어나는 일과 안전

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

남성의 정액을 먹어도 병이 전파가 되다는지 병에 걸린다 든지 성병에 감염된다는지 그런게 있나요?

그런게 있다면 그런 병이 어떤거지 설명좀 해주세요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    정액에는 각종 성병을 일으키는 바이러스, 세균, 기생충 등이 포함되어 있을 수 있으므로, 정액을 먹는 것을 통해서도 성병이 전파될 수 있습니다.

    정액을 통해 감염될 수 있는 성병으로는 다음과 같은 것들이 있습니다:

    1. 임질: 임질균에 의한 감염으로, 요도염, 자궁경부염 등을 일으킵니다.

    2. 클라미디아: 클라미디아 트라코마티스균에 의한 감염증으로, 임질과 유사한 증상을 보입니다.

    3. B형 간염: B형 간염 바이러스 감염으로, 급성 및 만성 간질환을 일으킬 수 있습니다.

    4. 사람유두종바이러스(HPV): 생식기 사마귀나 자궁경부암 등을 유발할 수 있습니다.

    5. 에이즈(HIV 감염): 후천성면역결핍증을 일으키는 바이러스로, 면역체계를 파괴합니다.

    이 외에도 매독, 헤르페스 등 다양한 성병이 정액을 통해 전파될 수 있으므로, 성 접촉 시 안전한 방법을 사용하는 것이 중요합니다. 성병이 의심되거나 감염이 확인된 경우에는 의사와 상담하여 적절한 검사와 치료를 받아야 합니다.

  • 다른 종류의 보호되지 않은 성관계와 마찬가지로 남성의 정액을 섭취하는 것은 위험한 성관계에 해당하며 성병이 옮을 위험이 있는 행위입니다.