떡볶이가 살 찌는 음식인 이유는?

풍족****

떡볶이가 다른 음식에 비해서 용량 대비 더 살이 많이 찐다고 하더라구요. 떡볶이가 살이 찌는 음식인 이유는 떡 때문인지 소스 때문인지 알고 싶습니다!

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

떡과 어묵, 라면사리 등은 탄수화물과 지방이 많이 함유되어 있어 고칼로리 음식입니다. 고추장과 고춧가루 역시 칼로리가 높습니다.

    안녕하세요. 유쾌한파리270입니다.

    둘 다 입니다.

    같은 무게라면 칼로리가 높은게 더 잘 찌고

    같은 칼로리라면 흡수가 빠르게 잘 되는 음식이 더 잘 찝니다.

    먹은 음식의 잉여칼로리를 지방으로 바뀨주는 인슐린 분비를 빠르게 촉진하기 때문입니다.

    그래서 흡수가 빠른 탄수화물이 더 잘찝니다.

    탄수화물 중에서도 가루로 된 것, 액체로 된 것이 더 잘 찝니다.

    떡은 가루로 된 탄수화물인 밀가루 쌀가루로 만들고

    소스는 가루로 된 탄수화물인 설탕이 들어갑니다.

    그래서 살찌기 쉽습니다.

    소화가 느린 식이섬유가 풍부한 생야채를 함께 드시면 조금 도움이 될 수 있고, 소스에 설탕이 안 들어갔다면 좀 더 낫습니다.

      안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

      떡볶이를 만드는 떡도 밀가루나 쌀가루가 밥에 비해 많이 들어가고 떡볶이 소스도 간장, 설탕, 간장등 많이 들어가는데 보통 떡볶이를 먹으면 소스까지 다 먹기 때문에 살이 많이 찌는거 같습니다.