부동산경제
색다른콜리160
색다른콜리16023.04.18

부동산의 공시지가라는 것은 무엇을 통해 결정이 나는지 궁금해요?

부동산의 공시지가라는 것이 있던데요.

정확하게는 모르고 있어도 이를 통해서 세금을 결정하고 그런 것으로 알고 있는데요.

이게 모든 종류의 부동산에는 다 적용되는 가격인가요?

그리고 공시지가가 어떤 것을 통해서 가격이 결정 나는지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    공시지가는 매년 1월 1일 기준 단위 면적당 가격을 평가하여

    국토부에서 산정하게 됩니다.

    합리적이고 일관성 있는 토지정보 체계를 세우기 위해서 산정합니다.

    공시지가는 크게 표준지공시지가와 개별공시지가로 나눠지는데요

    표준지공시지가는 토지이용상황이나 주변 환경 그밖에 자연적, 사회적 일반적으로

    유사하다고 인정되는 토지 중에서 표준지를 선정하여 가격을 책정한 것을 의미하며

    전국 2700만 토지 가운데서 대표성이 있는 50만 필지를 골라서 산정합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    표준지공시지가는 전국의 유사한 일단의 토지 중에서 대표적인 표준지를 선정하여서 매년 1월 1일을 기준하여 국토부 장관이 발표 공시하는 토지의 단위면적당 적정가격을 말합니다.

    개별공시지가는 개별토지의 단위면적당 기준가격으로, 현재의 공시된 표준지공시지가를 기준으로 시장 군수 구청장이 조사한 개별토지의 특성들을 비교 검토하여 감정평가의 검증을 거쳐 토지수요자의 의견수렴과 시군구 부동산 심의위원회 절차를 거쳐 토지의 단위면적당 적정가격을 산정하여 결정 공시합니다.

    개별공시지가는 부동산 가격 공시에 관한 법률에 의거 해당 연도 1월 1일을 기준. 5월 31일까지 결정 · 공시하며, 토지관련 국세 및 지방세의 부과기준, 개발부담금 등 각종 부담금의 부과기준이 되겠습니다