부동산경제
젊은매미272
젊은매미27223.07.22

부동산 공시지가는 어떻게 나오는건가요

매년 발표되는 부동산 공시지가는 어떤절차로 나오는건지 궁금하네요. 공시가격에 따라 세금도 내는거 같은데 누가, 어떻게 하는건가요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    공시지가는 표준지를 정해 가격을 산정하고 이를 각 행정청이 근거로 하여 개별 공시지가를 산정하게 됩니다. 즉 과세시 기준이되는 가격이기에 정부가 주도적으로 조사 공시하는 것이고, 공시지사는 매년 1월1일을 기준으로 산정되어 5월31일전까지 공시하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    국토부에서 매년초를 기준으로 공시지가가 변경되며 상속세,취득세,등록세,양도소득세등 각종세금을 부담할 당시의 자료를 활용하여 금액을 책정한다고 합니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    개별공시지가는 시장,군수,구청장이 그 주체이며 매년 5월31일까지 발표합니다. 평가방식은 토지가격비준표 적용 , 효력은 국세 및 지방세의 기준 , 각종 부담금의 부과기준 , 국 공유재산 사용료 , 대부료 산정을 위한 토지가격을 말합니다.