부동산경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.23

공시지가는 언제 갱신되는 건가요??

안녕하세요

부동산 공시지가에 따라 세금이 달라지고 공시지가가 중요한걸로 아는데요

이게 매번 변동이 있는게 아니라 일년에 한번 업데이트 된다거 들엇는데

공시지가는 언제 갱신되어 세금에 영향을 주나요??

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 공시가격은 매년 6. 1일부로 갱신됩니다. 현재는 개별공시지가에 대해서 이의신청 단계에 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    개별공시지가의 경우 매년 1월1일을 기준으로 산정하여 5월1일전까지 공시하게 됩니다. 올해는 3월 23일 공시된것으로 알고 있고 해당 자료를 바탕으로 6월1일기준일로 하여 재산세와 종부세 같은 보유세를 산정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산 공시지가는 매년 1월 1일을 기준하여 국토부 장관이 발표 공시하는 토지의 단위면적당 적정가격을 말합니다. 이를 바탕으로 시 군 구청장은 개별주택의 특성과 비교 검토하여 개별공시지가를 산정하여 결정 4월말까지 공시합니다.

    재산세는 이를 기준으로 매년 6월 1일을 기준으로 과세하는 지방세이며, 종부세는 6월1일을 기준으로 부과하는 국세입니다.