땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.27

공시지가는 어떻게 산출하는 건가요?

공시지가는 매년 국가에서 공시하는데요.

이런공시지가의 산출은 어떻게 계산되는건가요?

공시지가가 실거래과와는 꼭 비례하지는 않다는것같은데

어떤기준으로 산출되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    한국의 공시지가는 국토교통부장관이 매년 1월 1일 기준으로 산정합니다. 공시지가는 표준지공시지가를 기준으로 시장·군수·구청장이 조사한 개별토지의 특성과 비교표준지의 특성을 비교하여, 토지가격비준표상의 토지특성차이에 다른 가격배율을 산출하고 이를 표준지공시지가에 곱하여 지가를 산정합니다. 감정평가업자의 검증을 받아 토지소유자 등의 의견수렴과 시·군·구 부동산평가위원회 심의 등의 절차를 거쳐 시장·군수·구청장이 결정·공시합니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 공시지가는 처음 입주시에 책젓된 즉 분양받은 가격을 비준으로 합니다 실거래가하고는 약간의 차이가 있다고 하더군요.