부동산경제
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.20

부동산 공시지가라 함은 무엇을 뜻하는 건가요?

안녕하세여? 부동산에 대해 알아보던 중에 공시지가라는 말이 있더라구여. 공시지가 많이 들어 봤는데 혹시 부동산 공시지가라 함은 무엇을 뜻하는 건가요? 궁금하네여

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산 공시지가(표준지 공시지가)매년 1월 1일을 기준하여 국토부 장관이 발표 공시하는 토지의 단위면적당 적정가격을 말합니다.

    국토교통부장관은 전국의 토지의 이용상황이나 주변환경 기타 자연적 사회적 조건이 일반적으로 유사한 일단의 토지 중에서, 대표적인 표준지를 선정하여 매년 공시일 기준하여 현재의 적정가격을 조사하고 평가 결정 공시합니다.

    토지시장의 지가정보를 제공하거나, 일반적인 토지거래의 지표기준이 되는데, 이를 바탕으로 시ㆍ군ㆍ구청장은 매년 1월 1일을 기준으로 개별공시지가를 산정하여 결정 공시합니다.

    개별공시지가는 국세나 지방세 등의 과세산정 기준이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    공시지가 란?

    국토교통부장관이 조사, 평가하여 표준지의 1m2당 가격을 공시한 것입니다.

    공시지가는 재산세, 종합부동산세, 증여세 등 세금부과의 기준이 됩니다.

    재개발지역 감정평가액을 산정할 때 도 기준이 됩니다. 공시지가가 높으면 재산세 종부세등을 많이 낼 수도 있고

    공시지가가 낮다면 재산세 종합부동산세를 적게 낼 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    공시지가는 시세와 다르기 국가에서 정한 표준공시지가를 바탕으로 개별공시지가를 책정하게 됩니다. 이러한 공시지가는 세금을 계산하는데 있어 기준이 되는 가격으로 만약 공시지가를 현실화 한다면 실제 세부담이 늘어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    공시지가란? 국토교통부 장관이 조사·평가하여 공시한 토지의 단위면적당 가격을 말합니다.

    이때 각 개별 토지의 가격을 개별공시지가라 합니다. 세금을 매기는 기준이 됩니다.

    개별공시지가는 양도소득세·상속세·종합토지세·취득세·등록세 등 국세와 지방세는 물론 개발부담금·농지전용부담금 등을 산정하는 기초자료로 활용된다. 공시지가 열람은 해당 표준지가 속한 시·군·구에서 가능하며 공시된 지가에 이의가 있는 토지소유자 및 법률상 이해관계자는 공시일로부터 30일 이내에 국토교통부 장관에게 서면으로 이의를 신청할 수 있다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    공시지가란 A라는 토지가 건물이 없는 나대지일 때 얼마만큼의 가치를 가지고 거래되는지 국토교통부 장관이 한국감정원과 감정평가사들한테 의뢰하여 평가하는 것이다. 공시지가 개념이 있는 이유는 재개발이나 신도시 계획을 할 때 토지 수용액의 기준이 되고, 재산세나 종합부동산세 등 부동산 관련 세금을 매길 때에 기준가격이 되기 때문이다.

    대한민국에는 기본적으로 공시지가를 매년 하반기에 조사하여 12월부터 다음해 2월까지 공시지가 열람기간을 통해 이의신청을 받아 3월에 확정한다. 그리고 7월 1일에 공시지가를 기준으로 각종 세금 및 부담금을 부과하는 게 보통입니다.

    1. 표준지공시지가

    부동산가격공시 및 감정평가에 관한 법률 제2조에서는 표준지공시지가를 이렇게 정의하고 있습니다. '표준지공시지가라 함은 이 법의 규정에 의한 절차에 따라 건설교통부장관이 조사, 평가하여 공시한 표준지의 단위면적당 가격을 말한다.'

    표준지공시지가는 건설교통부장관이 결정, 공고합니다. 그런데 표준지공시지가는 어떤 지역 안에 있는 개별 토지를 다 평가하는 것은 아니고 그 지역 안에 있는 토지 중 표준적인 토지(표준지)를 선정하여 이 표준지의 가격을 평가하여 공시하는 것입니다.

    여기서 '표준지'는 말 그대로 '표준이 되는 토지 혹은 대표적인 토지'라는 의미입니다. 즉, 표준지란 그 지역의 토지들을 대표할 수 있는 토지입니다. 어느 지역에서 지가수준, 이용 상황(용도), 모양, 면적 등이 그 지역을 대표할 수 있는 토지가 표준지로 선정됩니다.

    '표준지공시지가'의 개념을 예를 들어 설명해 보겠습니다. 가령 우리 동네 토지들의 가격을 평가한다고 해보겠습니다.

    먼저 우리 동네 토지 중에서 대표가 될 만한 토지를 선정합니다. 우리 동네를 가장 잘 나타내주는 대표적인 토지 즉 표준지를 선택하는 것입니다. 이때 이 표준지는 우리 동네의 토지가격(지가) 수준이나 우리 동네 토지의 이용방법(용도) 등을 잘 나타내주는 토지이어야 합니다.

    그런 다음 이 표준지의 단위면적당 가격(㎡당 가격)을 구합니다. 이것이 바로 표준지공시지가입니다.

    그리고 이 표준지공시지가는 개별토지평가의 기준이 됩니다. 표준지공시지가를 기준으로 개별 토지의 공시지가(개별공시지가)를 산출합니다. 다시 말하자면, 표준지의 공시지가를 토대로 해서 그 주변에 있는 다른 토지들의 가격을 결정한다는 것입니다.

    예를 들어 보겠습니다. 갑이 소유하고 있는 토지의 가격을 평가할 때는 갑의 토지가 있는 지역의 '표준지'와 '갑의 토지(개별토지)'의 여러 특성을 비교한 다음(우열을 비교한 다음) 그 차이 만큼을 표준지공시지가에서 가감하여 갑의 토지의 공시지가(개별공시지가)를 결정합니다.

    2. 개별공시지가

    개별공시지가란 개별토지(예를들면 갑의 토지)의 단위면적당 가격을 말합니다. 개별공시지가는 시장, 군수, 구청장이 결정하여 고시합니다.

    우리가 생활하면서 '공시지가'라는 말을 자주 사용합니다. "그 땅의 공시지가가 얼마인가? 그 땅의 공시지가와 실제 거래가격이 얼마나 차이가 있는가?" 이런 말들 흔히 합니다. 이 때 말하는 공시지가가 바로 개별공시지가 입니다.

    참고로 예전에는 부동산에 대한 각종 세금이 개별공시지가를 기준으로하여 부과되었습니다. 그런데 2007년부터는 부동산에 관한 세금이 실거래가액을 기준으로 부과되게 됩니다.

    실거래가액이란 말 그대로 매도자와 매수자가가 그 토지를 거래하면서 실제로 주고받은 금액을 말합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    공시지가는 국토교통부에서 정한 주택의 가격을 의미하며 부동산면적,주변환경,주소등을 종합하고 매년 첫날 적정한 기준이되는 가격입니다

    행복한 하루되세요