부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.16

부동산 용어 중에서 공시지가의 뜻은 무엇인가요?

부동산 용어 중에 공시지가라는 용어가 있던데 공시지가라는 용어의 뜻은 어떻게 해석을 하면 되는 것인가요? 쉬운 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    공시지가는 나라에서 정해놓은 해당 부동산 가격을 말합니다.

    정확하게 공시지가는 공시된 토지 가격.

    공동주택공시가격은 아파트나 빌라 같은 공동주택의 공시된 주택 가격.

    개별단독주택 공시가격은 단독주택의 공시된 주택가격입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    공시지가는 세금을 부과하기 위해 기준이 되는 토지가격을 말합니다, 보통 표준지를 선정해 국토부가 표준지공시지가를 정하여 각 행정구역별로 보내면 행정구역 속한토지에 대해 개별공시지가를 행정청이 발표하게 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    공시지가는 국토해양부장관이 조사,평가하여

    공시한 토지의 단위를 말합니다

    어떤 땅이 있일때 국토부장관이 감정평가사에게 의뢰하여 땅값을 평가하게도 합니다

    편안한 하루되세요

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    공시지가란 A라는 땅이 건물이 없는 나대지일 때 얼마만큼의 가치를 가지고 거래되는지 국토교통부장관이 감정평가사에게 의뢰하여 평가하는 것입니다. 공시지는 재개발이나 신도시 계획을 할 때 토지 수용액의 기준이 되고, 재산세나 종합부동산세 등 부동산 관련 세금을 매길 때에 기준이 됩니다.

    공시지가 조사 대상은 두가지로 나뉘게 됩니다.

    표준지 공시지가

    대한민국 전국의 토지 중, 그 지역을 잘 대표할 수 있는 토지를 골라 표준지 공시지가를 조사ㆍ평가하게 됩니다. 여기서의 표준지 공시지가는 개별지 공시지가와 토지 보상금의 기준자료가 되게 된다. 표준지 공시지가는 감정 평가사[3]에게 조사ㆍ평가를 의뢰하게 됩니다. 감정 평가사는 토지 소유자와 관계 관청의 의견을 듣고 감정, 평가 하게 되며, 각 관계 관청의 토지 평가 위원회와 중앙 토지 평가 위원회의 심의, 토론을 거쳐 국토교통부장관이 공시합니다.

    개별지 공시지가

    시장,군수,구청장이 결정,고시하는 개별지 공시지가는 표준지 공시지가와 다르게 모든 토지의 공시지가를 산정하는 제도로, 세금을 산정하는 기초자료로 활용됩니다. 열람은 해당 토지가 속한 시·군·구에서 가능하며 이의가 있는 토지 소유자와 이해 관계자는 개별공시지가를 공시한 날로부터 30일 이내에 대한민국 국토교통부에 이의를 신청할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이제동 공인중개사입니다.

    국토부에서 지가에 대한 공식적인기준액이라고 생각하면 됩니다ᆢ

    매년 토지 지번별 공시하며 이는 세금부과나 토지보상액 등을 산정하는 기초자료로 활용합니다

    매년 부동산 가격변동율 물가상승율 등을 참고하여 전문가 평가를 통하여 결정 고시하며 또한 이의신청기간을 두어 토지소유자에게 열람하여 이의신청시 정당한 근가가 있으면 조정 확정하는 정부의 행정적 토지 가격이라고 보시면 이해하기 쉬울 것입니다

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    모든 부동산은 보유시 재산세의 세금을 냅니다.

    공시지가는 재산세의 기준이 되는 금액이며

    국가에서 여러 기관들을 동원하여 가격을 책정하여 표준가격을 측정하는데

    이를 공시지가라고 부릅니다.

    공시지가는 건축물대장, 토지이음, 공시가격알리미 등

    여러 플랫폼에서 볼 수 있습니다.