부동산경제
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.08
공시지가가 정확하게 무엇인가요??

부동산 관련서적을보다가 공시지가에 대한 글을 읽었는데 정확하게 무슨말인지 모르겠더라구요 공시지가를 쉽게 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산공시법에 의하여 국토부장관이 토지의 이용상황이나 주변환경 기타 자연적 사회적 조건이 유사한 일단의 토지 중에서 대표적인 표준지를 선정하여서, 매년 1월 1일을 기준하여 현재의 적정가격을 조사 평가하여 표준지공시지가를 공시합니다.

    표준지공시지가는 부동산 가격 공시에 관한 법률에 의거 매년 국토부장관이 조사평가 하여 공시하는 표준지의 단위면적 m2당 적정가격으토지시장의 지가정보를 제공하고 일반적인 토지거래의 지표와 감정평가의 기준이 됩니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    공시지가는 합리적이고 일관성 있는 지가정보체계를 세우기 위해 법률에 따라 산정하여 공시하는 토지,주택가격입니다. 이는 세금산정의 기준이 되는 가격자료이기도 합니다. 이러한 공시지가는 매년 국토부가 공시하고 있고 인터넷을 통해 누구나 확인가능합니다. 일반적으로 말하는 매매가격은 실거래가이며, 공시지가는 이러한 실거래가보다 낮게 책정되어 있습니다. 이유는 공시지가 높아지면 세금부담이 늘어나기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    국토교통부 장관이 조사하고 평가하여 공시한 토지의 단위면적당 가격입니다

    토지의 이용상황, 주변의 상황, 조건 등이 일반적으로 유사하다고 판단되는 토지에서 대표적인 표준지를 정하고, 조사·평가하여 종시하는 지가를 말합니다. 간단히 말해서 표준이 되는 땅을 정하고 그 땅의 가격을 측정하여 "표준지 공시지가"를 공시하고 표준지 공시지가를 기반으로 주변의 개별 땅들의 "개별 공시지가"를 산정합니다. 공시지가는 토지 가격의 지표가 되어줄 뿐 실질적인 시세와는 차이가 있습니다.먼저 공시지가는 토지 거래의 지표가 되는 기능도 있지만,상속세, 양도소득세, 종합토지세, 취·등록세 등 각종 국세와 지방세는 물론이고개발부담금, 토지보상 등을 산정하는 기초자료로 활용되기 때문입니다.

    이 공시지가의 기준일은 예외적인 경우를 제외하고 원칙적으로 매년 1월 1일 이고, 공시된 지가에 이의가 있는 토지소유자 및 법률상 이해관계자는 공시일로부터 30일 이내 국 토교통부 장관에게 서면으로 이의를 신청할 수 있습니다.