⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.05.13

기름에 담가서 튀길 때, 다 튀겨진 튀김이 알아서 뜨는 이유는?

새우튀김과 같이 기름에 튀기는 음식을 만들 때, 기름에 넣고 다 튀겨지면 알아서 기름 위에 뜨는 이유가 무엇일까요? 볼 때마다 신기 했는데, 왜 그런가요??

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    기름과 물은 서로 성질이 달라서 기름은

    뜨고 물은 가라 앉습니다.

    튀김이 처음에는 수분이 있어서 가라 앉을려고 하는데 열에 의해 수분이 날라가면 기름만 남아서 위로 뜨게 됩니다.