다이어트 식단건강관리
즐거운텐렉228
즐거운텐렉22822.09.04

탄수화물이 살찌는 이유는 뭔가요?

다이어트의 적은 탄수화물이라 하는데 특히 탄수를 먹으면 안 좋은 이유가 뭔가요? 그리고 왜 더 살이 찌는 걸까요?

그렇다면 정제 탄수화물 말고 비정제 탄수화물은 왜 살이 덜 찔까요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    비정제탄수화물은 콩류, 견과류, 통곡물, 고구마, 감자등에 많고 자연스런 포만감을 느끼게하며 식욕을 절제하고 균형잡힌 음식 섭취를 돕습니다. 또 식이섬유 많이 포함하고 있어 변비에 좋으며 비타민과 무기질이 많아 콜레스테롤 수치도 낮춰줍니다. 탄수화물이 살찌는이유는 탄수화물 성분속 당이 지방으로 전환이 잘 되기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    탄수화물의 경우 체내에서 소화하고 흡수후 남는 당을 지방으로 전환시켜서 저장하기에,

    체지방의 증가로 인한 비만을 유발하고 또한 그로인한 당뇨나 성인병이 생기기 쉽기에 그렇습니다.

    비정제 탄수화물의 경우 식이섬유가 많기에 혈당을 천천히 높여서 정제 탄수화물에 비해서 살이 덜 찌게 됩니다.