역사적으로 보건데 일본어와 한국어 중 어느게 먼저 생겼나요?

언어를 배우다보니, 우리 말 자체는 그전부터 있었는데 글자는 조선세종 때라고 배웠습니다.

그러면, 일본말과 글자랑 우리말과 글자 중에 어느게 역사적으로 먼저 생기고 사용되었나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

일본어입니다.

문자로 그들이 먼저 만들어 졌기 때문에 지식전달이나

문학이 우리보다 발전해 있습니다.

우리는 600년밖어 되지 않았지만

저들은 히라가나를 7세기말에서 8 세기 초부터 썼다고 합니다.

그러나 우리한글의 최고 과학적인 문자입니다.

그리고 지식전달은 이제 우리를 못따라 갑니다.

우린 아하도 있습니다.

맘에드시는 답변이길요

    안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.일본 문자의 기재는 16세기 경부터이며 19세기 무렵에 카타가나를 이용한 아이누어 가나를 본격적으로 표기하기 시작했고 우리나라 한글은 세종대왕 시절인 5세기 였으니 한글과 말이 일본보다 많이 앞섰다고 합니다