부동산경제
새침한거북이270
새침한거북이27023.12.21

용적율이라는게 정확히 뭔지 궁금하네요

건물신축할때보면 용적율이라는 말이 많이 사용되던데 그러한 용적율은 어떻게 책정되고 어떤걸 기준으로 용적율이 차이가 생기는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    용적율은 대지 면적에 대한 연면적을 말하며, 대지면적은 쉽게 토지부지를 말하며, 연면적은 건물의 각층 면적의 합을 말합니다. 그에따라 용적률은 건물의 층수를 결정짓게 되는 중요한 요인입니다.

    예시로 용적률 300%인 용도지역에 부지면적이 100평이고 건물 각층면적이 50평이라면 쉽게 연면적은 300평까지 가능하고 각층 50층이기에 6층까지 건축이 가능해진다고 이해하시면 됩니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 이제동 공인중개사입니다.

    용적율이란 대지 면적에 대한( 지하층 면적을 제외한) 지상층의 연면적의 비율을 의미하며 수식으로는용적율= 건물연면적/대지면적x 100으로 계산합니다

    참고로 건폐율은 대지면적에 대한 1층 바닥 건축 면적의 비율을 건폐율이라하고 수식은 건폐율= 바닥면적/대지면적x 100입니다

    여기에서 용적율이란 대지면적에서 건축 연면적이 차지하는 비율이라고 하였음으로

    용적율이 높을수록 건축물의 층수는 높아지며 낮을수록 저층이며 상업지역은 주거지역보다

    용적율이 높게 나타납니다

    이러한 용적율은 건축법에서 용도지역별 규정되어 있습니다