부동산경제
탈퇴한 사용자

용적율 건폐율이라는 단어가 있던데 어떤거예요?

재건축할때 용적율 용적율이 얼마이고 이런 용어를 쓰면서 설명하던데

용적율은 무엇이고

건폐율은 무엇인가요? 둘다 다른거겠지요?

  • 박어상 공인중개사blue-check
    박어상 공인중개사23.03.30

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    건폐율은 대지면적에 대한 건축물 1층의 바닥면적의 면적의 비율을 말합니다.

    건축물을 수평적으로 얼마나 넓게 지을 수 있느냐는 비율을 말합니다.

    용적율이란 대지면적에 대한 건축물의 연면적의 비율로서, 바닥면적의 합계를 말합니다.

    즉, 건축물의 수직적으로 얼마나 높게 지을 수 있느냐는 비율을 말합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    건폐율은 대지면적에서 건물을 건축할때 사용할수 있는 토지면적의 비율을 말합니다. 즉 100평토지에 건폐율 60%라면 60평까지 사용하여 건물을 건축할수 있습니다. 용적률은 대지면적에 대한 연면적 비율로 건물건축시 층수를 결정하는 요소로서 대지면적 대비 건물의 바닥면적 합을 얼마까지 할수 있느냐에 대한 부분입니다 .

  • 안녕하세요. 박채훈 공인중개사입니다.

    네 다릅니다.

    용적률은

    건축물 총면적의 대지면적에 대한 백분율 인데 대지안에 있는 건축물의 바닥면적(지하층, 지상층주차장, 공동시설면적 등은 제외)을 모두 합친 면적을 연면적이라고 하는데 연면적의 대지면적에 대한 백분율 입니다. 100평의 대지에 500%의 용적률이 있다면 500평의 연면적으로 건축물을 만들 수 있습니다.

    건폐율은

    대지면적에 대한 건축면적의 비율입니다. 이건 좀 간단한데요. 건폐율이 50%라면 100평 대지위에 바닥면적 50평짜리의 건축물을 올리실 수 있습니다.

    대지가 100평이고 건폐율이 50% 용적률이 200%라면

    바닥면적 50평짜리 4층 건물을 지을 수 있겠네요.

    지구와 지역 구분에 따라 용적률과 건폐율은 다 다릅니다~

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    용적율을 대지면적당 얼마나 많이 쌓아 올릴수 있느냐를 알기 위해 나온 개념입니다.

    용적율이 500%라면, 대지면적 100평에 1층이 50평인 건물을 10층까지 쌓을수 있습니다.

    50평 X 10층 / 100평 = 500%

    건폐율은 건물이 얼마나 대지면적을 덮고 있느냐를 말합니다.

    100평 대지에 1층이 50평짜리면 50% 덮고 있기 때문에 건폐율은 50% 입니다

  • 안녕하세요.

    땅이 100평이고, 건물이 50평이라고 했을때

    건폐율은 건물이 땅에 차지하는 비율을 말합니다.

    즉, 건물 50평 / 땅 100평 *100 = 50%가 건폐율이 되며

    땅위에 건물 50평을 4층으로 짓는다고 했을떄

    용적률은 땅위의 건물 평수의 합을 땅으로 나눈 비율을 말합니다.

    (건물 50평 *4층 = 200평) / 땅 100평 *100 = 200%가 용적률이 됩니다.