피부과건강상담
탈퇴한 사용자

아토피로 인한 가려움증은 완치안되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 공정하고 깔끔한 다람쥐입니다

아토피는 있다가 없다가 그런가요?

피로도 누적되면 나타나고 그런 거 같은데

완전 치유는 어려운가요? 심하진 않아요

  • 안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    아토피 피부염 때문에 고생이시군요.

    아토피 피부염은 치료도 중요하지만 만성적으로 지속되는 질환이기에 관리가 훨씬 더 중요합니다. 일단 완치하는 방법은 없다라고 마음을 먹고 시작하는게 더 좋습니다. 아토피 피부염은 관리하는 질환입니다.

    증상이 심할 경우 병원에 내원 하셔서 바르는 약이나 먹는 약을 복용하며 적극적으로 증상을 완화시키는 것이 좋습니다. 피부과약이 독하다는 얘기가 많은데, 증상이 심할 때 짧게 복용하는 것은 전혀 문제가 되지 않습니다. 증상 때문에 고생하는 것 보다 빨리 증상을 가라앉히고 관리의 단계로 넘어가는 것이 단기적으로도 장기적으로도 피부에 훨씬 좋습니다.

    관리는 아무래도 보습제가 가장 중요합니다. 약물 치료로 어느 정도 좋아진 피부를 최대한 오래 지속해주는 역할을 하죠. 특히 샤워를 하고 나서는 반드시 발라 주셔야 하며, 평소에도 하루 4~5번 이상 틈이 날 때 마다 가려운 곳에 발라주는 것이 좋습니다. 바르는 양은 손가락 한마디만큼 짜면 손바닥 2개 면적을 바르는 것이 적정 용량이라 보셔야 합니다. 직접 해보시면 상당히 많은 양이라는 걸 알 수 있습니다. 이렇게 바르면 보통 500ml정도 되는 보습제를 2주 안에 다 쓸 정도입니다.

    씻는 것은 뜨거운 목욕은 아주 안 좋습니다. 미지근한 물로 샤워하는 것이 적당하며 너무 깨끗하게 씻는다고 때를 밀거나 비누를 자주 사용하는 것은 아토피 피부염을 악화시키는 주된 원인입니다. 아토피 피부염은 균에 의한 질환이 아니기에 깨끗이 씻는다고 좋아지는 질환이 아닙니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요버튼과 추천버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.

  • 사과튀김
    사과튀김23.02.02

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    아토피로 인한 피부병변이라면 완치는 어렵고 증상을 조절하거나 잘 생기지 않는 환경을 만들어주는 것이 중요합니다.

  • 아토피는 알러지성 피부 질환으로 발병한다면 계속 있는 상태입니다. 다만 아토피로 인한 증상은 심해졌다가 완화되었다가 하는 양상으로 나타날 수 있는데 그래서 있다 없다가 그런 것인가 하고 느낄 수 있습니다. 유감스럽지만 알러지에 대해서는 아직까지 이렇다 할 근본적인 치료법이 발견되지 않았기 때문에 현재 상태에서는 완전히 치료하기는 어렵습니다. 다만 간혹 스스로 탈감작이 이뤄지며 아토피가 좋아지는 경우도 있긴 하기 때문에 잘 관리하면서 경과를 지켜보시길 권고드립니다.