키높이 구두나 운동화를 신고 다녀도 허리 디스크나 발에 괜찮은가요?

홈쇼핑을 보면 키높이 구두나 운동화가 꽤 나와 있는걸 보게 됩니다.키높이 구두나 운동화는 4~5센티 정도의 키높이 깔창이 있어도 전혀 티가 나지 않더라고요. 키높이 운동화를 신어보니 신체적으로도 불편함을 못느끼게 편했는데, 하루 종일 신었을 때에만 허리,발이 좀 아프더라고요. 허리에 큰 지장이 없어서 그런건지,아니면 무리가 가는걸 못느끼는건지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

키높이 구두나 운동화를 장기간 신으면 허리에 무리를 줄 수 있습니다. 비단 키높이 구두 뿐만 아니라 장기간 오래 서있을 경우에 허리에 무리가 갈 수 있습니다. 하지만 키높이 신발이나 구두는 몸의 중심점을 옮기며 특정한 부위에 힘을 집중 시킬 수 있어 허리에 무리를 줄 수 있습니다. 따라서 허리가 안좋으신 분들은 되도록 피하시는 것이 좋고 신더라도 자주 스트레칭을 해주고 발 마사지 해주는 것이 도움이 될 수 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    키높이 구두를 신었을 경우 발에 정상적으로 하중이 분산이 되지 않기 때문에 무리 가 많이 가게 됩니다

    오랜시간동안 신고 있을수록 영향이 커요 허리에도 부담이 되기 때문에 필요할때만 신으시기를 권유드려요