꿀꿀 돼지는 하늘을 볼수 없나요?

우리에게 친근한 가축인

돼지는 다산의 상징이기도 하지만

삼겹살, 수육, 곱창

고사 지낼때 빠지지 않는 돼지머리 고기등

여러가지 다양한 음식으로도

사랑받고 있습니다

그런데 이런 돼지가 하늘을

볼 수 없다는 말이 있는데 사실인가요...

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요 질문자님!! 돼지가 하늘을 볼수 없나요? 에 대해서 답변을 해드리자 제가 찾아왔습니다.!!

우선 안타깝게도 돼지는 하늘을 볼수가 없네요... 그러한 이유는 목구조가 단단한 근육들로 되어있어서 고개를 15도 이상 들수가 없습니다..

하지만 예외가 존재하죠!! 그 방법은 돼지가 넘어지면 하늘을 볼수 있답니다~

    돼지의 목뼈와 목에 있는 근육들이 두껍고 단단하기 때문에 고개를 15도 이상 들 수 없기 때문입니다.

    돼지가 이러한 신체 구조를 갖게 된 이유는 오래 전부터 주로 땅에서 자라는 감자나 고구마 같은 음식들을 먹었기 때문입니다. 이러다 보니 고개를 땅에 파묻어도 무리가 없도록 코가 납작하고, 단단해졌다고 할 수 있죠.

      돼지는 토굴성(땅을 파는..)동물이기 때문에 하늘을 볼 일도 없으니 목뼈가 하늘을 볼 수 없을 정도로 굳었다고 표현을.. 결론적으로 돼지가 하늘을 볼 수 없는 이유는 목뼈의 구조가 하늘을 볼 수 없도록 구조가 되어있기 때문에요

      돼지는 죽을 때까지
      하늘을 볼 수 없는 동물입니다
      아주 오래전 부터 땅에서 나는
      감자와 고구마 같은 음식을 좋아해서
      땅만 보고 먹이를 찾다 보니
      진화해서 변했다는 것입니다

      그러다 보니
      돼지는 고개를 15도 이상은 들 수가 없어
      절대로 하늘을 쳐다볼 수가 없다고 합니다
      아무리 고개를 들려고 노력해도
      수평이상은 불가능하다고 하죠 하지만
      돼지도 하늘을 볼 수 있는 때가 있어요 돌뿌리에 걸리거나 발을 헛디뎌서 넘어질때쯤이야 볼수있겠네요 ^^

        동물들의 머리를 지탱하는데에는 ligamentum nuchae 즉, 목덜미인대가 가장 큰 역할을 합니다.

        이 목덜미인대가 없는 경우 고개를 아래로 숙이고 다닐 수 밖에 없지요.

        돼지의 경우 이 목덜미인대가 다른 동물에 비해 매우 미약하게 되어 있고 대신 다른 근육이 발달되어 있어 보상은 하지만 고개를 들기 위한 정도의 힘을 내기 어려운 수준입니다.

        또한 근육이 발달한 만큼 목의 직경이 다른 동물에 비해 두꺼워 하늘을 보기 위한 행동을 하는데 오히려 방해가 되지요.

        그렇기 때문에 돼지에서는 고개를 들어 올리는것이 실제 기능적으로 장애가 있어 어렵지만 그렇다고 하여 절대 올려다 보지 못하는것은 아닙니다.

        결론 : 돼지는 ligamentum nuchae 이 약해서 하늘을 보는것을 어려워한다.