영특한독수리54
영특한독수리5422.11.25

건전지는 왜 엇갈려서 끼우나요?

보통 건전지를 통에 끼울 때,

- + -
+ - +

이런 식으로 교차해서 끼우잖아요 그 이유가 뭔지 궁금합니다. 자세하게 알려주세요.

  • 안녕하세요. 은혜로운솔개209입니다.

    직렬

    병렬에 대하여 아셔야 합니다

    직렬 , 극성이 서로 다르게 층으로 표현하면

    +-1층 +-2층 +-3층 ~에 따라 전압도 올라가요

    1.5 1.5 1.5 = 4.5v

    +- +- +-

    병렬, 극성이 같은 것으로 연결 + + +

    - - - 전압은 1.5v 전류용량은 늘어나죠

    1.5 1.5 1.5 = 1.5v전압은 같음

    + + +

    - - -

    * 직렬 1.5v를 1건전지를 쓴다면

    병렬 1.5v 2개연결시 직렬보다 2배 정도

    더 오래쓴다 생각하심 편하고

    직렬은 3v를 쓴다면

    1.5+1.5 전극은 +-+-겠죠 3v가 되는 거에요

    전압을 측정하기 위해서는 디지털 테스트기로

    측정하시길 권장합니다

    전기는 편하지만 위험 하니 꼭 측정기부터

    배우시고 DC,AC를 배우시길 권장합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 차칸남자입니다.

    1.5V 건전지인데 일반적으로 그 이상의 볼트를 사용할때에는 직렬로 연결해야지요. 서로 다른 방향으로 배치한 다음에 한쪽은 바로 두 극이 붙게하고 다른쪽은 + / - 되어 전선 연결이 편합니다.